Тема: СИРИЯ
Старый 19.11.2015, 19:49   #2
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: СИРИЯ

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение

"Современный исследователь В. Н. Топоров отмечает особую роль, «которая придавалась в раннеславянской литературной традиции сирийскому языку (согласно черноризцу Храбру, первым из всех языков был сотворен Богом сирийский язык — „несть бо Бог сотворил жидовьска языка преже, ни римска, ни еллинска, но сирски имже и Адам глагола“; на нем говорили и Адам и все люди до Вавилонского столпотворения („О письменах“); в апокрифических „Вопросах, от скольких частей создан был Адам“, утверждается, что Бог „сурьянским языком хощет всему мiру судити“.
Большое спасибо, что привели здесь цитату нашего великого ученого, филолога, лингвиста В.Н.Топорова из его двухтомника "Святость и святые в русской духовной культуре".

Я просто поясню, что в данной цитате В.Н.Топоров говорит о просветителе и создателе русской письменности Кирилле(в миру Константин) Философе, который знал сирийский язык и имел доступ к сирийским источникам Св.Писания.

В.Н.Топоров пишет: "Если эти сирийские связи действительно существовали<...>, то получают объяснение и проблема "соурьскихъ"(или "роусьских") букв или письмен (ср., в частности, старую идею о семитских источниках нескольких глаголических знаков - при том, что изобретение глаголицы справедливо приписывается Константину)..." Поясню от себя, что тут речь идет о загадочных "соурьских"(или "роусьских") письменах, о которых упоминается в Житии Кирилла(Константина). Топоров отдает предпочтении версии о сирийских письменах. Отсюда "и та особая роль, которая придавалась в раннеславянской литературной традиции сирийскому языку", о чем и была Ваша цитата(что сирийский язык сотворил Бог, и Адам говорил и т.д.).

Вообще, тем, кто интересуется историей, советую почитать первый том "Первый век христианства на Руси" вышеназванного двухтомника. В нем по историческим источникам Топоров скрупулезно прослеживает духовную и культурную преемственность Руси от Византии.
Цитата:
"...Константин Философ не только познакомил и породнил греческую и славянскую речь, в частности, в поэзии. Он был одновременно и художником слова и мыслителем. С его помощью славянство соприкоснулось с высшими духовными ценностями, которые византийская культура хранила и развивала, продолжая, с одной стороны, античную традицию, а с другой, - христианскую и через нее - косвенно - ветхозаветную. Именно Константину обязана русская духовная традиция догматическим и художественным символом Софии–Премудрости, Художницы Небесной."
ну, и т.д.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх