Старый 18.11.2015, 05:55   #712
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение

Еще как может! Вопрос ведь в стереотипах поведения, в их основах или точнее в духовных приоритетах. Один этнос выбирает общее благо, другой - свое личное, а точнее благо элиты.
Сравните российский и европейский суперэтносы. Эволюционный потенциал разный.
Стоп. Нинику,мне думается вы не учитываете тот факт,что личность моет перевоплощаться в разных местах на Земле каждый раз,а не на одном и том же месте вечно.Я согласен,что у каждого народа,этноса ,страны свои положительные качества и не без отрицательных. Или полагается что коллективный разум отдельно,а разум личности отдельно? И воплощаясь ,сознание личности подпадает под влияние коллективного разума.. Такое конечно может быть ,согласен. Но все же общее развитие едино и это называется цивилизация. И думаю никто не может от этого отделиться
Существует видовое разнообразие очагов цивилизации. В рамках этих очагов существуют разновидные этносы. Единая цивилизация - понятие условное, а точнее не существующее.
Есть христианская цивилизация. Она тоже внутри делится. Исламская так же. Этно-культурные различия заключаются не только в религиях. Чечня и Алтай делятся на горные и степные части. Уклад у жителей различен. Хотя этнос тот же.
Видовые различия приводят к общению и сочетанию цивилизаций и культур. Если не навязывать, то каждый этнос отбирает близкие ему элементы.
У Гумилева очень поэтично по этому поводу расписано.
Прохождение человеческого духа через различные этносы значительно увеличивает возможности для развития свойств духа. Усвоятся лучшие, тончайшие нахождения. Но главное, знаете что?
Все разнообразие взаимодействия с Природой, свойственное каждому народу, подготовит дух к его главной задаче - гармонизации энергий природы и развитию нижних ее царств. Ведь человек - связь миров. Одухотворение животного и растительного, а также минерального царства будет тем полнее, чем больше опыта набрался дух.