Старый 13.11.2015, 08:35   #13
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Вынесу еще раз в начало важную, на мой взгляд, мысль:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 25 При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества — это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Так же постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение должно подыматься без конца вне всяких строительных законов.
Неверно подумать, что прошлый опыт Моего Друга мог быть неудачен. Ступени нового сознания сложились прочно.
Таким образом, ссылки на гибель государств, отсутствие политической силы и т.д. не могут служить аргументом в оценке формирования "ступеней нового сознания" человечества той или иной философской или религиозной системой. В первую очередь необходимо оценивать степень культурного влияния того или иного социального феномена.
Это относится и к буддизму, который знал столетия расцвета, мощнейшей экспансии, строительства государств и т.д., и к восточно-христианской философии, лежащей некогда в основании тысячелетней Византии. Греция ныне представляет собой политическую и экономическую окраину Европы, но это вовсе не значит, что тысячелетняя древнегреческая культура и философия являлась деструктивной "антисистемной" по отношению к греческой государственности. Греческий культурный центр, исчерпав окружающий строительные материал, на новой насыщенной почве породил несколько новых мощных культурных центров - Рим и Константинополь, где сформировалась наследница Греции - христианская культура.
Аналогично буддийский культурный центр, получивший максимальный расцвет в Индии при Ашоке, распространившись вплоть до Центральной Азии, явился основанием для целого соцветия культурных центров от китайского до тибетского и южно-азиатского буддизма.
В настоящее время культурное влияние как греческо-христианской культуры, так и буддийской культуры - неоспоримо. В "магнитном поле" поле этих культур живут миллиарды человек. Большое заблуждение считать, что тот же буддизм не оказывает на данный момент значимого политико-экономического влияния.
Впрочем, многое зависим от масштаба исторического зрения. Под одним масштабом видна гибель Византии и вовсе не видно России, которая стала ее культурной наследницей. А в масштабах столетия можно "фиксировать" и полную гибель византийского влияния и в России...
Относительно влияния той или иной философии на системные связи. Всякая философия, утверждающая примат трансцендентного над повседневным, мира горнего над миром дольним - "рушит" системные земные связи. Потому, да, буддизм в политико-экономическом смысле ослабил до того влиятельный и агрессивный Тибет, а православие ослабило варяго-русские племена. Монголы, с их незамысловатыми культами, в обоих случаях оказались сильнее. Так же как и гунны, разгромившие Рим.
Но это не означает, что буддизм и христианство нужно отнести к некой "антисистеме", а за Ордой признать некую "системность". Инструмент и угол зрения выбран не тот. Отсюда и очень упрощенные взгляды на религиозные феномены - вплоть до подгонки исторических фактов под нужный результат.
И, опять же, это не означает полную несостоятельность теории энтногенеза. Нужно признать правильность поисков мета-историчности человеческого процесса, глубокую взаимосвязь и глобальность исторических процессов и т.д. Но за основу должно быть взято метафизическое основание и феномен культуры, как его отражение в социальном мире.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.11.2015 в 09:13.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)