Старый 19.07.2005, 17:09   #103
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от Вэл
1. Живая Этика никогда не была и не будет идеологией власти.
Очень правильное замечание! Но какое это отношение имеет к построению Нового Мира и, соответственно, нового государственного устройства?
Это замечание, насколько понял я, имеет отношение не к построению Нового Мира, а к создателям того Меморандума, которым Вы так восхищаетесь. Они в своем Меморандуме предлагали "подновить" официальную гос. идеологию СССР - "марксизм-ленинизм" - идеями Живой Этики.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Сейчас такой Культурно-Научный Центр строится, и во многом уже построен на базе МЦР и переданного в него наследия Рерихов. И вокруг него объединилась большая часть Рериховского движения.
Назовите хоть одного ученого, работающего в МЦР, и научные труды, вышедшие в свет благодаря МЦР?
Во-первых, в МЦР уже более десяти лет проводятся общественно-научные конференции, в которых участвуют многие ученые разной "остепененности". Сборники научных трудов этих конференций регулярно издаются. Материалы этих конференций в интернете Вы можете посмотреть, например, здесь http://yro.narod.ru/mcr/konf.htm
Во-вторых, на одной из последних конференций, в 2003 году, было принято решение создать при МЦР "Лабораторию космического мышления" (название рабочее):
Цитата:
1. Международному Центру Рерихов, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российской академии образования учредить на базе МЦР комплексный научный центр по изучению космического мышления.
По персоналиям? Я не знаю, насколько Вы сведущи в мире науки, но назову, кого знаю.
Возглавлял этот Центр, до своей смерти в конце прошлого года, С.П. Курдюмов - бывший директором Института прикладной математике им. М.В. Келдыша, член-корром РАН, ведущим ученым, продвигающим в науке синергетическую концепцию. Сейчас с научным центром при МЦР сотрудничают некоторые из его, как я понимаю, учеников, работающих в русле синергетики. Например, к.ф.-м.н. из Института философии РАН В.Г. Буданов - сам по себе интересный человек и ученый.
Еще в этом центре сотрудничают: доктора филол.н. Т.П. Григорьева из ИВРАН и Е.Н. Черноземова (институт не знаю); к.ф.-м.н. Л.М. Гиндилис из астрономического института (точного названия не помню, рядом с МГУ); А.Г. Назаров, академик РАЕН из Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Кстати, последний работал долгое время с академиком Яншиным, и в науке продолжает его линию по биосферным и экологическим исследованиям.
На сегодняшний день вроде все. По крайней мере из тех, кого я знаю. Но Центр только создан и будет расширять и свою работу, и круг своих участников.
Есть еще среди сотрудников МЦР два кандидата наук, которые сотрудничают и с этим научным центром. Одна из них периодически презентует на этом форуме свои работы - это А.Л. Баркова, под ником Alwdis. Например, здесь http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1133

Цитата:
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Святославу Николаевичу это право дал Учитель семьи Рерихов. В частности об этом, о единной миссии всех четверых Рерихов, написано в книге Зов. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков - "Четверо стражей кубок Архангела донесите (или "сохраните")".
Книга «Зов» давала напутствие, но не определяла права.
Книга "Зов", в контексте этой фразы, определила степень сотрудничества четырех Рерихов с Учителем. И я не вижу в признании этого реального факта какого-то там обожествления Святослава Николаевича, или любого другого из этой великой семьи. Все они были людьми. Но факт остается фактом - все они тесно сотрудничали с Учителем. И после ухода старших Рерихов.

А слухи про ЛВШ разные ходят ... Зачем им всем верить?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх