Старый 18.07.2005, 16:11   #90
Andrej

Рег-ция: 28.11.2002
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Дмитриев, Ключников и другие, наоборот предприняли героическую попытку изогнуть ситуацию в лучшую эволюционную сторону! Слабый всегда ненавидит сильного, но есть и другие причины. Предложенный в меморандуме Культурно-Научный Центр - вот что должно было стать основой рериховского движения. Но время поставит все на свои места, и разгром идеи в семидесятых, обернется победой в будущем.
Великие слова!!! Полностью с Вами согласен! Именно - победой в будущем!!! Но будущее в наших руках, поэтому поставить всяких бумажных иерархов (типа Шапашниковой) на принадлежащие им место просто необходимо для построения справедливого будущего. Пока МЦРовцы будут морочить молодым рериховцам голову своими грамотами, медалями и псевдорериховскими акциями, нового будущего не построить. Поэтому полностью поддерживаю Вас в желании сказать правду по поводу рериховских реалий сегодняшнего и прошлого времени. Это тем более ценно для молодого поколения рериховцев, т.к. в Ваших, Андрей Пузиков, устах живёт непосредственный свидетель событий недавнего прошлого Рериховского Движения.

В подкрепление Вашей, Андрей, позиции по поводу проекта по воссозданию института "Урусвати" привожу цитату из статьи сайта Lebendige-ethik.net от 08.08.04. "Институт "Урусвати" - прошлое, настоящее, будущее" (см. http://lebendige-ethik.net/1-Institut_Urusvati.html )

"В 70-х годах прошлого столетия болгарскими рериховцами, работавших под патронажем Людмилы Живковой, была предпринята попытка получить архивы института "Урусвати", которые хранились там с рериховских времён. По неизвестным причинам они не получили эти архивы. Вслед за болгарами, наггарскими архивами в 1979 году заинтересовались новосибирские учённые, которые, вообще, призывали перевести все наггарские архивы в СССР в планируемый Культурно-научный центр имени Н.К. и Е.И. Рерих, который, по мнению учёных, "будет состоять из ряда институтов, лабораторий и культурных учреждений, ставящих во главу угла изучение человека, его места в природе и той энергии, которая связывает человека с природой планеты и космосом, т.е. психической энергии". В частности, эта группа, в те годы молодых учённых, предлагала следующее: "Институт "Урусвати", основанный Н.К.Рерихом, ставил своей задачей изучение человека и природы в рамках обозначенной нами проблематики. Но в настоящее время деятельность Института законсервирована. Между тем, в "Урусвати" сосредоточены уникальные древние рукописи и книги, материалы о способах аккумуляции психической энергии, работы по тибетской медицине, борьбе против рака, исторические, археологические, этнографические, физиологические и иные изыскания космо-планетарного профиля с уникальными для планеты информационными данными. Все это богатство завещано Советскому Союзу и ждет советских исследователей. Необходимо перебазировать собственность нашей страны по адресу. Таким адресом должны стать учреждения Культурно-научною центра имени Н.К. и Е.И. Рерих. Часть материалов останется в "Урусвати", который сделается одним из отделов Центра за рубежом, где будут сотрудничать ученые ряда стран. Кстати, группа болгарских ученых готова посетить Кулу для реконсервации Урусвати. Почему же медлит Родина Николая Константиновича?"
Эта мужественная попытка новосибирских учённых и сегодня вызывает неподдельное восхищение и даже удивление. Как можно было в те застойные, брежневские годы решится на такой шаг? Естественно, противодействия государственной партократической машины не заставили себя долго ждать. "Реакция была совершенно неожиданной, - пишет спустя 19 лет один из авторов этой программы Ю.М.Ключников, - нас стали обвинять в религиозном идеализме. Поскольку я был выпускником отделения журналистики Высшей партийной школы, мне это не могло "сойти с рук". Два с половиной года меня терзали: исключали из партии, восстанавливали, требовали покаяния, отказа от своих взглядов. Я не покаялся. Всего я прошел через 70 (!) собраний и обсуждений. В общем, пришлось худо, но эта негативная сторона жизни оказалась и полезной, поскольку, сдавленный со всех сторон, я имел только одну возможность - идти по тому верному направлению, которое избрал. И эта прочистка мозгов способствовала более быстрому духовному созреванию. Учение помогло мне не сломаться. Меня уволили с работы, лет пять работал грузчиком на хлебозаводе, а потом началась перестройка, а с ней и другая полоса жизни".
Эта новосибирская программа и сегодня остаётся актуальной".

Хотелось бы добавить, что никакие МЦРовские перлы и подделки не способны разрушить героизм и самопожертвование советских героев 80-х годов - Ключникова, Дмитриева и др. МЦРовские писаки выливая грязь на этот новосибирский проект очерняют лишь себя. И, слава Богу, простые рериховцы уже разобрались, кто мажет дёгтем чьи ворота.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Сейчас такой Культурно-Научный Центр строится, и во многом уже построен на базе МЦР и переданого в него наследия Рерихов.
Блеф чистой воды. У МЦР нет знаний, т.е. нет учёных!!!!!!! Знания не купить на акции Мастер-Банка! Знания не приобретаются по поддельным завещаниям! Знания даются путём вдохновения Иерархией Света только людям, которые работают на общее благо всех рериховцев, всех людей, а не во имя собственной власти над кучкой раболепствующих слепцов. Никогда МЦР не сможет воссоздать институт "Урусвати"! Поэтому, Александр Устименко, не надо бросать людям пыль в глаза. Вам никто не поверит.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Святославу Николаевичу это право дал Учитель семьи Рерихов.
Трепня, очередная МЦРовская трепня! Мне не хочется ничего плохого говорить про С.Н.Рериха, но он не был даже принятым учеником Учителя, не говоря уже о каком-то праве на ведение дел от имени Иерархии. Святослав великий художник, но не мыслитель. Он даже не соблюдал необходимых правил АЙ, предписанных простым членам общин. А именно до конца жизни оставался мясоедом, что сегодня помешало бы ему даже вступить в члены Международной ассоциации РД, не говоря уже о том, что занять какой-то видный пост в РД.

Вся Ваша МЦРовская песенка, господа Сяэски, Устименки, Атаманенки и прочие, построена на имени Святослава Рериха, который НИКОГДА не имел прав на распоряжения рериховским духовным и культурным наследием, и никогда к этому не стремился. И только Вы, господа МЦРовцы, подняли на щит фальшивый лозунг о какой-то правопреемственности, не понимая (а скорее не желая понимать) что иерархическая правопреемственность не передаётся по родству или по бумажным завещаниям. Но эта Ваша проблема - об этом сказано многими честными рериховцами уже миллионы раз, и я говорю это читателям этого поста милиион-первый раз. И горе тому, кто подпадёт под тёмные чары МЦРовской пропаганды!!!
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх