Цитата:
Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Мы поручаем Нашим сотрудникам насколько возможно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни. (Надземное. 44.) | Друзья, почему имеет значение, почему это так важно - осознание, а не отрицание человеком своего индивидуального бессмертия? | Я немного уточнил бы вопрос. В параграфах "Надземного" речь идет не об индивидуальном бессмертии или вечности. О том, что индивидуальность не вечна и не бессмертна мы знаем еще со времен Гераклита. В параграфах говорится о непрерывности жизни, что во время смерти жизнь сознания не прекращается, но трансформируется в новое существование. Т.е. существует непрерывная трансформация, и смерть - лишь одна из таких трансформаций. Это то, о чем говорил Будда о потоке сансары, потоке жизни, который в определенном аспекте можно рассматривать как поток сознания, Причем локализация этого потока на индивидуальные сознания весьма проблематична... Но это лишь уточнение. В Учении постулируется бессмертие духа и непрерывность жизни, а не бессмертие своего "Я". При такой постановке вопроса становится понятно в чем заключается тупиковость отрицания непрерывности жизни. | Андрей, соглашусь с вами, что в параграфе идет речь о вечности и непрерывности сознания как такового. Индивидуализованное сознание, то есть сознание, действующее в оболочках, тоже вечно и непрерывно. |
Елена, я понимаю Вашу точку зрения. Но в контексте заданного вопроса предпочел взглянуть на процесс жизни с Той стороны, не от человека.
Вот например, мы произносим какую-то мысль, и говорим, это "Я" сказал, это "моя" мысль. Но может быть на самом деле всё происходит наоборот, это "Мысль" манифестирует себя в этой точке пространства, которую мы воспринимает как свое "Я". Так вот с точки зрения этого всеобъемлющего потока Жизни, наше "Я" становится чем-то второстепенным и даже третьестепенным, и даже случайным, ничего не значащим.
Просто мы привыкли к непрерывной самоидентификации всегда и везде, до такой степени, что здесь на земле наше "Я" приобрело очевидную телесность. Руководствуясь этой привычкой мы и в Высшие миры переносим это представление об отдельности своего индивидуального "Я".
Вообще, я радикально поменял своё представление о перевоплощениях души под влиянием Блаватской. В "Разоблаченной Изиде" она пишет о метемпсихозе, реинкарнации(перевоплощении души) как экзотерической доктрине по отношению к "доктрине пермутации, или revolutio"(это рассыпано в разных местах второго тома, например в главе 3). После этого я понял, почему в Учении говорится о бессмертии духа, а не о бессмертии души. К тому же эта "доктрина пермутации" отлично корреспондирует с буддизмом, к очищению которого Блаватская так призывала.
(сорри автору вопроса за отвлечение от темы).