![]() | #60 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Я нашел в интернете историю создания Фонда и Музея при нем, и совершенно точно могу Вас уверить, что Фонд был создан в октябре 1989 года, Святослав Николаевич в связи с созданием Фонда приехал в СССР в ноябре 1989 года. Наследие в созданный Фонд Святослав Николаевич передал вместе с завещательным распоряжением в марте 1990 года, а умер он 31 января 1993 года. Даю ссылки на интернет-публикацию упоминавшегося уже мною 2-х томника "Защитим имя и наследие Рерихов". Вот страница с содержанием http://roerich-museum.ru/sbt1cont.htm#Glava2. Можете начать с письма Д.С. Лихачева Святославу Николаевичу http://roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl2_3.htm, там речь идет о конкретных подготовительных шагах к учредительной конференции. И дальше полистайте по стрелкам вверху страницы. Там есть и история создания Фонда, и скан оригинала завещания, вместе с переводом. Цитата:
Ведь Святославу Николаевичу не дали вступить в права наследования коллекциями, хранившимися на квартире его брата. Более того, за этими коллекциями не было установлено никакого государственного контроля и охранения. Хотя СН предлагал и создать авторитетную общественную комиссию, и организовать на квартире государственный музей, и передать заботу об этих коллекциях Институту Востоковедения, где работал Юрий Николаевич, и где был создан его мемориальный кабинет. Он предпринимал многократные усилия, писал в высокие инстанции, встречался с чиновниками Министерства культуры, все для того, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию. В частности, в начале этой темы, в конце газетной статьи, дана выдержка из письма СН от апреля 1976 года к министру культуры СССР Демичеву, где он среди прочего пишет: "Наблюдаемое положение с нашими семейными собраниями вызывает во мне серьезное опасение за целостность и надлежащее использование оставшегося в квартире моего покойного брата имущества". Почитайте двухтомник писем П.Ф. Беликова - там много про все это написано. И что же Вы хотите от МЦР, если даже прямой наследник, художник с мировым именем, ничего не смог сделать с нашими гос. чиновниками, чтобы предотвратить то, что мы сейчас имеем с квартирой Юрия Николаевича? Андрей, давайте все же закроем эту историческую тему, и будем смотреть вперёд.[/quote] | ||
![]() |
|