Абдель Мохсен теперь в безопасности. Ему больше не нужно опасаться бомбежек или боевиков террористической группировки «Исламское государство». И ему больше не нужно думать, как прокормить свою семью. После нескольких лет кошмара на родине бывший тренер сирийской футбольной команды «Аль-Фотува» получил работу в Испании. Сам того не желая, Осама Мохаммед Абдель Мохсен — это его полное имя — стал символом драмы сирийских беженцев. В начале сентября ему удалось добраться до венгерского поселка Рёске у сербско-венгерской границы. Вместе с остальными беженцами он попытался прорваться через полицейское заграждение. Абдель Мохсен побежал, но споткнулся — ему подставила подножку венгерская журналистка — сотрудница частного интернет-телеканала N1TV. Мужчина упал на землю и уронил своего сына Заида, которого держал на руках.
Цитата:
Протест против режима Асада Абдель Мохсен присоединяется к протестному движению — «мирному движению, поскольку я ненавижу жестокость», — поясняет он в беседе с DW. Во время революции он вынужден скрываться. Он меняет места проживания, живет в Дамаске, Дейр-эз-Зоре, Ракке. Однако в один прекрасный день эту территорию захватывают боевики ИГ. В одного из его сыновей стреляют на пороге отцовского дома, пуля попадает мальчику в ногу. Вскоре после этого Абдель Мохсен решает покинуть страну вместе с семьей.
И главное-он нашёл крайнего, который больше всего виновен в его "бедах":
Цитата:
Сириец все еще сердит на журналистку. «Я этого так не оставлю. Речь идет не обо мне и моем сыне, а обо всех беженцах и сирийцах», — говорит он. Абдель Мохсен намерен нанять адвоката и подать иск в суд на женщину-оператора и ее телекомпанию.
В Европу едут нахлебники, тунеядцы, в надежде сесть на пособие?
У нас сложилось весьма скверное представление о беженцах: это должны быть немытые, необразованные и грубые люди. Из Сирии в Европу едет так называемый средний класс.
- У меня была мастерская по ремонту бытовой техники в Хомсе, - рассказывает мне сириец Саид. – Мы хорошо жили, дети в университете учились. Когда началась революция – я не был против. Но потом повстанцы превратились в бандитов. Мне пришлось бежать вместе с семьей. Кое-какие деньги удалось спасти, поэтому мы смогли начать этот путь.
Они устраивали революцию живя, как я понял не плохо, но в надежде жить ещё лучше. Что ими двигало? Какие высокие идеалы? И прослеживается явная аналогия с событиями на постсоветском пространстве. Этот средний класс-предприниматели, бизнесмены и прочее, я бы сказал агрессивно подвижные, на отсутствие которого помниться жаловались в России, в итоге является главным разрушителем государств. Парадокс рыночной демократии.