Старый 16.09.2015, 11:15   #436
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Равенство.

Интересно, что известный всем русский философ Н.А.Бердяев, критикуя активно внедряемую в обществе в начале 20 века идею социальной справедливости, выраженную в лозунге "Свобода. Равенство. Братство.", создал целую "Философию неравенства".
Вот что он сам написал о своей книге:
Цитата:
"В самом начале 18-го года я написал книгу «Философия неравенства», которую не люблю, считаю во многом несправедливой и которая не выражает по-настоящему моей мысли. Одни укоряли меня за эту книгу, другие укоряли за то, что я отказался от нее. Но должен сказать, что в этой совершенно эмоциональной книге, отражающей бурную реакцию против тех дней, я остался верен моей любви к свободе. Я также и сейчас думаю, что равенство есть метафизически пустая идея и что социальная правда должна быть основана на достоинстве каждой личности, а не на равенстве."
http://predanie.ru/lib/book/69678/#description
И это совершенно логично! Ведь именно свобода ведет к индивидуализации сознания, т.е. различию уровней сознания!

Интересны его мысли об общественном устройстве:
Цитата:
...представительная демократия может ставить своей целью подбор лучших и установление царства истинной аристократии. Демократия может быть понята, как установление условий, благоприятных для качественного подбора, для выделения аристократии.
И тут он, конечно, признает себя последователем идеи Платона о царстве лучших, о "схождении элит" ради прогресса человечества:
Цитата:
В его(Платона) аристократической утопии есть что-то вечное, хотя оболочка её была временной. Самый аристократический принцип его не может быть превзойден. Он притягивал средневековье и будет притягивать к себе времена грядущие. Пока жив дух человеческий и качественный образ человека не задавлен окончательно количеством, будет стремиться человек к царству лучших, к истинной аристократии. И что можете вы противопоставить этой высшей мечте человеческой, этой единственной достойной утопии? Демократию, социализм, анархизм. Я разберу ещё все эти ваши мечты и утопии. Аристократический принцип – онтологический, органический и качественный. Все ваши принципы, демократические, социалистические и анархические, – формальны, механичны и количественны, все они безразличны и равнодушны к реальностям и качествам бытия, к содержанию человека.
Эту же мысль об онтологичности(природности) неравенства в противовес искусственности попыток уравнять людей в социуме Бердяев иллюстрирует словами другого философа Карлейля из книги "Герои и героическое в истории":
Цитата:
Все социальные процессы, какие только вы можете наблюдать в человечестве, ведут к одной цели – достигают ли они её или нет, это другой вопрос, – а именно: открыть своего able man (способного человека) и облечь его символами способности: величием, почитанием или чем вам угодно, лишь бы он имел действительную возможность руководить людьми соответственно своей способности. Избирательные речи, парламентские предложения, билли о реформах, французские революции – всё стремится, в сущности, к указанной мной цели или в противном случае представляется совершенно бессмысленным. Отыщите человека самого способного в данной стране, поставьте его так высоко, как только можете, неизменно чтите его, и вы получите вполне совершенное правительство, и никакой баллотировочный ящик, парламентское красноречие, голосование, конституционное учреждение, никакая вообще механика не может уже улучшить положения такой страны ни на одну йоту.
PS: Все приведенные цитаты, опять же, не для спора, а, так сказать, в педагогических целях. Поверьте, порой бывает очень полезно раздвинуть горизонт собственного сознания.

Последний раз редактировалось Андрей С., 16.09.2015 в 11:20.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)