Старый 13.09.2015, 15:48   #3262
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 6,980
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Одна из ключевых составляющих этого курса — недопущение олигархической реконкисты. Олигархи продолжают свое наступление, и нет практически никаких шансов, что оно прекратится само по себе. Проявляя видимую лояльность руководству страны в Москве, они продолжают укреплять свои позиции в регионах — в Карелии, Татарстане, Свердловской, Новосибирской, Калининградской, Ярославской и других областях — там, где возможности их политического влияния максимальны.

Однажды одному из авторов этого материала в командировке довелось случайно услышать разговор нефтяников из ЮКОСа. Они жаловались на то, что олигарх относится к месторождениям по-варварски: «Работаем только на добычу».

Не вкладывая деньги в месторождения, неграмотно проводя гидроразрывы пласта, компании быстро выкачивали нефть и бросали скважины. А недра при этом государственные, они де-юре принадлежат народу!

На деле толстосумы относились к России как к «дойной корове». Да и что греха таить, так до сих пор и относятся. Когда вы последний раз слышали, что кто-то из олигархов построил новый завод, занялся импортозамещением? Ничего, кроме пиара в виде ё-мобилей Прохорова и сотовых телефонов Евтушенкова, не вспоминается. А сколько государственных денег ушло на проекты Чубайса в "Роснано" и Вексельберга в "Сколково"? Проекты так толком и не заработали. А ведь идея была хорошая — перенаправить бизнес в инновационные сферы. Но олигархам это оказалось не нужно, для чубайсов и вексельбергов это была лишь еще одна «кормушка». Фактически, такое поведение равносильно предательству интересов России.

Получается, что только слияние с политикой позволяло олигархам зарабатывать сверхприбыли. Сейчас же государство всё реже позволяет осуществлять очередной рейдерский захват народного хозяйства, как это было в девяностые, хотя кое-где при содействии региональных коррумпированных правительств это до сих пор удаётся.

Теперь это покупка государственной собственности по низким ценам, сомнительные слияния, продажа государственных активов монополистам отрасли, сговор во время госзакупки, получение премиального тендера, использование связей высокопоставленного чиновника, монопольное положение в сегменте бизнеса и прочее.

Олигархи давно бы разорились, если бы не имели возможности лоббирования своих интересов. Неспособность внедрить хоть одну самостоятельную бизнес-идею показала: это не бизнесмены — это лица, которые оказались в нужное время в нужном месте, и каких-либо превосходных способностей по управлению бизнесом они не продемонстрировали. Сейчас старые связи помогают им находиться на плаву. Вопрос слияния с властью для них — это вопрос выживаемости. ...

http://geo-politica.info/putin-proti...u-pobedit.html

Последний раз редактировалось Речник, 13.09.2015 в 15:50.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх