Цитата:
Сообщение от Малкольм Цитата: Сообщение от Дамин Малкольм, хоть и не ко мне вопрос, но я попытаюсь ответить. Вы спрашиваете, что было уникального в СССР что можно будет увидеть в Будущем? Лично я думаю, что само создание и существование СССР в течение 70 лет было уникальным явлением и продолжено оно будет обязательно. Человечество производит "разбор полетов" и делает выводы и будет стараться не повторять прошлых ошибок. Но идеи заложенные в основание СССР были правильными. Другое дело, что люди оказались не готовы взять такую высокую планку. Но первый блин всегда комом. Разве принцип: "Человек человеку - брат" может устареть? Повторение будет и еще, возможно, не один раз. | Уважаемый Дамин! Я родился и вырос в СССР. Поэтому не надо мне «заливать» про светлое прошлое. Тезис «человек человеку брат у нас» в нашем СССР шел неразрывно с тезисом «человек человеку волк у них (капитализм)» и вот это последнее действительно работало, т.е. именно здесь пропаганда СССР имела успех. Первый же тезис если и имел успех то только в кинофильмах, песнях и книгах, но почему-то каждый видел вокруг себя иное общество нежели то что давала пропаганда СССР в культурном пространстве. Именно в этом было вопиющее противоречие. Поэтому Ваше предложение выдвинуть в будущее тезис «человек человеку брат» конечно же принимается, но отвергается наполнение этого тезиса опытом СССР. За редким конечно же, исключением, а они, исключения, конечно же, были. |
Цитата:
Сообщение от Малкольм вопрос мой имел этот смысл - что из уникального в СССР можно будет увидеть в будущем? |
Странно, что такой вопрос задает последователь ЖЭ. А понятие "ОБЩИНА" ? Огромнейшее значение всего существования СССР в том, что целому народу в умы было внедрено это понятие. Коммунизм и община - суть одна. И это понятие проявлялось в самых разных видах. Другое дело, что не смогли довести до логического конца, но, как пишет Irene, скорее всего этого и не предполагалось, т.к. сознание меняется очень медленно, готовых людей мало. Но зерна то ПОСЕЯНЫ !
Цитата:
Сообщение от Малкольм Я родился и вырос в СССР. Поэтому не надо мне «заливать» про светлое прошлое. Тезис «человек человеку брат у нас» в нашем СССР шел неразрывно с тезисом «человек человеку волк у них (капитализм)» и вот это последнее действительно работало, т.е. именно здесь пропаганда СССР имела успех. Первый же тезис если и имел успех то только в кинофильмах, песнях и книгах, но почему-то каждый видел вокруг себя иное общество нежели то что давала пропаганда СССР в культурном пространстве. |
Вам наверное страшно не повезло, если вы не ощутили на себе действие этого тезиса. Никто не говорит, что все было идеально, но заявлять, что принцип "человек человеку брат" НЕ работал в СССР это слишком ! Даже сейчас еще по инерции люди живут по такому принципу, к сожалению все меньше и меньше.