Старый 06.09.2015, 07:44   #2372
Galina

Рег-ция: 26.01.2005
Благодарности: 720
Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Малкольм, хоть и не ко мне вопрос, но я попытаюсь ответить. Вы спрашиваете, что было уникального в СССР что можно будет увидеть в Будущем? Лично я думаю, что само создание и существование СССР в течение 70 лет было уникальным явлением и продолжено оно будет обязательно. Человечество производит "разбор полетов" и делает выводы и будет стараться не повторять прошлых ошибок. Но идеи заложенные в основание СССР были правильными. Другое дело, что люди оказались не готовы взять такую высокую планку. Но первый блин всегда комом.
Разве принцип: "Человек человеку - брат" может устареть? Повторение будет и еще, возможно, не один раз.

Уважаемый Дамин!
Я родился и вырос в СССР. Поэтому не надо мне «заливать» про светлое прошлое. Тезис «человек человеку брат у нас» в нашем СССР шел неразрывно с тезисом «человек человеку волк у них (капитализм)» и вот это последнее действительно работало, т.е. именно здесь пропаганда СССР имела успех. Первый же тезис если и имел успех то только в кинофильмах, песнях и книгах, но почему-то каждый видел вокруг себя иное общество нежели то что давала пропаганда СССР в культурном пространстве. Именно в этом было вопиющее противоречие. Поэтому Ваше предложение выдвинуть в будущее тезис «человек человеку брат» конечно же принимается, но отвергается наполнение этого тезиса опытом СССР. За редким конечно же, исключением, а они, исключения, конечно же, были.
Цитата:
вопрос мой имел этот смысл - что из уникального в СССР можно будет увидеть в будущем?
Странно, что такой вопрос задает последователь ЖЭ. А понятие "ОБЩИНА" ? Огромнейшее значение всего существования СССР в том, что целому народу в умы было внедрено это понятие. Коммунизм и община - суть одна. И это понятие проявлялось в самых разных видах. Другое дело, что не смогли довести до логического конца, но, как пишет Irene, скорее всего этого и не предполагалось, т.к. сознание меняется очень медленно, готовых людей мало. Но зерна то ПОСЕЯНЫ !
Цитата:
Я родился и вырос в СССР. Поэтому не надо мне «заливать» про светлое прошлое. Тезис «человек человеку брат у нас» в нашем СССР шел неразрывно с тезисом «человек человеку волк у них (капитализм)» и вот это последнее действительно работало, т.е. именно здесь пропаганда СССР имела успех. Первый же тезис если и имел успех то только в кинофильмах, песнях и книгах, но почему-то каждый видел вокруг себя иное общество нежели то что давала пропаганда СССР в культурном пространстве.
Вам наверное страшно не повезло, если вы не ощутили на себе действие этого тезиса. Никто не говорит, что все было идеально, но заявлять, что принцип "человек человеку брат" НЕ работал в СССР это слишком ! Даже сейчас еще по инерции люди живут по такому принципу, к сожалению все меньше и меньше.
Galina вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)