Старый 04.09.2015, 07:23   #634
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Без выдающихся представителей, примеров для подражания и стремления, без лучших образцов творчества?
Если попытаться рассмотреть термин "элита" то возникает ассоциативно - прослойка. Да, более влиятельных, известных и пр. Прослойка тех, кто за счёт связей, имиджа, влияния и т.д. может влиять - и это и есть элита.
Проблемы этой дискуссии в том, что каждый старается обсудить свои собственные ассоциации и мировоззренческие предпочтения. В начале темы же была заявка на научный подход.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Но другое дело в том что вот я пытаюсь вспомнить многих из тех кому хотелось бы подражать, и вдруг возникает понимание, что они то никогда в прослойках небыли. Ощущение скорее стойкого мощного одиночества. Обособленность но не от человечества а именно обособленность от толпы и обособленность от элиты.
Собственно в этом и проблематика обсуждения, что социальная элита, т.е. те иерархические узлы общества, которые обладают функцией управления и влияния, не всегда означает действительно "лучшее" и жизнеспособное для страны. Когда элита формируется только за счет связей и имиджа, когда не работают механизмы наделения властью и влиянием лучших, то возникает известная проблема деградации страны.
С другой стороны, мы знаем примеры рождения новых культурных элит. Пример того же св. Сергия, который он фактически создал новую элиту, на которую ровнялась значительная часть общества.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх