Старый 01.09.2015, 01:48   #538
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Говоря о потенциале элитарности хотел бы вновь повторить свой рассказ, из которого я вывел такое явление как Носители Культуры.
Вообще к идее существования Носителей духовной Культуры я пришел раньше, когда мы с товарищами обдумывали идею Университета духовной культуры мира. Я пришел к выводу о существовании таких носителей духовной культуры в каждом этносе, которые как современные флэшки - хранят качественную духовную энергию присущую культуре этноса.
При этом мы пришли к выводу, что они малозаметны в проявленной жизни. Являясь духовной элитой этноса, они сохраняют невидимость, а то порвут.
Позже, посетив маленький город Рузу в 2002 году, я с детьми пошел в местный краеведческий музей. Кто-то может помнить этот мой рассказ в теме О Странниках и Проводниках.
Музей располагался на первом этаже церкви. На втором был храм. Все 2 комнатки. Мы купили экскурсию. Ее вел сам директор музея, больше некому. Старый человек. И он сразу спросил: Сколько у меня времени? Я могу часами рассказывать про каждый экспонат. В итоге получилось 2 часа. Дети сначала не проявили интереса, но он так их увлек, что они забыли о времени. Он основал этот музей в 1964 году. И каждый экспонат добыт им. Вся древняя история региона восстановлены по раскопкам, которые он сам с добровольцами и школьниками организовывал почти каждый год. В рассказе он погрузился на 2,5 тысячи лет до нашей эры и оттуда до современности. Передо мной предстала живая картина местности со всей ее историей.
В своем сознании этот человек объединил Время. Прошлое, настоящее объединились. Не хватало только будущего.
После экскурсии у меня появилась ясность о том, кто такие Носители Культуры. Сила их духа синтезирует процессы, происходящие в этносе. Но такие как он синтезируют Культуру всех этносов, которые населяли народ. Это уже совсем другое явление.
Приведу пример. Интересный расказ о неизвестном племени, жившем в Рузском районе. Раскопы поселений позволили этому человеку вывести элементы их культуры - отношения к Природе. Были найдены рыбные кости, при этом размер рыб всегда превышал метр. Мелочь в полметра они никогда не брали в пищу. Берегли для будущих поколений. Необычно.
Интересный рассказ об эволюции балтских племен, живших в этой местности. Наблюдательный ученый по раскопам увидел как деградировали балтские деревни. После 7 века в поселениях исчезли украшения. Рядом были поселения славян-вятичей. Там и посуда лучше и инструмент и украшения. Туда и уходила балтская молодежь. В итоге в балтских поселениях деградировала посуда, столы исчезли в домах. Оказалось, что стол пытались перенять как новшество от славян, но не прижилось у стариков, а молодежь уходила. Исчезли к 9 веку даже горшки с плоским дном. Остались с острым, которые втыкали в землю.

Сколько лет прошло, а я помню тот рассказ. Для меня это человек стал образцом Носителя Культуры. Но он много объемнее Носителя Культуры какого-либо этноса.
Например, на Камчатке есть ительменский ансамбль Мэнго. Основал его много лет назад ительменский шаман. Танцем он увлек детей, а через них сохранил для потомков часть древних знаний свого очень древнего этноса, который вымирает. Им больше 11 тыс лет. Современники Атлантиды. В ансамбле пляшут не только ительмены. Но все они знают древний язык танцев и легенды, которые воплошают.
ОДИН носитель Культуры может многое. Даже если это мало заметно многим.
Это элита Духа.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)