Цитата:
Сообщение от ninniku Давайте еще раз. Проблема элитарности в современном обществе практически неразрешима. Люди принимают неравенство имущественное, неравенство должностное, неравенство во власти и полномочиях, они смиряются с неравенством возможностей. Но.... неравенство в сознании, в духовной силе, в душевной чистоте они принять не могут. Потому столько гонений, потому и Христа распяли и учеников его. Потому и буддисты были изгнаны из Индии и гонимы в Китае и Тибете. Принять то, чть рядом живет человек, который ест, пьет, спит, ходит в туалет так же как ты, но при этом выше и чище тебя духовно... не многие могут. В своем маленьком жизненном опыте, в сравнении с историей человечества, я должен был прятать свой ум. Иначе мне бы не выжить в нашей системе. И лишь постепенно, по мере взросления, по мере роста звезд на погонах я смог пользоваться им активнее. Если даже ум не прощают, то что же говорить о духовности? Ведь у всех тут, полагаю, есть свой жизненный опыт, когда за проявления духа окружение на вас ополчалось. Немотивированно и нерационально. А просто крысились. Но когда вы уставали, ошибались, становились как все, земным и бесталанным, тогда прощали. Неравенство сознания и психической энергии - природная данность на земле. Но осознать и смириться с ней большинство не может. Есть много исключений, но это исключения. Братство много раз пыталось создать условия для воспитания элиты. Но все общины явленные разрушались. Поэтому родилось монашество, ибо связано с уходом от жизни. А вот вырастить и закрепить модели воспитания элиты управления, обучения, науки так и не удалось. В науке что-то получалось, ибо сильно прикладная, создавались школы гигантов мысли. Но школы управления не состоялись. Отношение к элитарности враждебное. И не к привелегиям мира, их терпят все. А именно к преимуществам духа и сознания. Что делать? |
По-моему, здесь сказывается ваш личный жизненный опыт.
Негативный опыт во взаимодействии с окружающими, расширен до человечества: лучших людей не ценят, не любят, и всё такое.
Наоборот, каждого, в ком чуют внутреннюю силу, уважают, а то и советуются.
Эпизодический негативный мой опыт с окружением касается только юности, моего собственного неадекватного поведения. А все эти стоны: духовным людям тяжело, их не понимают, не принимают — слабость и пораженчество. Ладно женщины, но мужикам уделять столько внимания пыли на башмаках не пристало.