Старый 15.08.2015, 12:16   #3
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Мне кажется, обсуждая элитарность все имеют ввиду неравенство людей в обществе, которое может принимать самые разные формы.
Зачем же неравенство каждого в своей сфере деятельности называть элитарностью?
adonis, в действительности каждый кто пишет в теме произносит слово "элитарность", при этом подразумевая что-то своё. Мне показалось (собственно я начал с этого слова), что люди говорят о неравенстве.
Оказалось, что Ваше понимание склоняется к "обособленности". Пусть так, но для меня это также не меняет сути дела, т.к., так же как и неравенство, обособленность неизбежна на определенном уровне сознания. Вспомните все слова из Учения об одиночестве.
А слова Христа: "Царство Моё не от мира сего", которые в Гранях АЙ прокомментированы так: "Нужно жить этой жизнью и, в то же время, нужно быть вне ее. Именно быть нужно в мире, но не от мира сего, ибо не от мира сего Мое Царство. Так и живите, через жизнь проходя, как будто бы вы только путники в этом мире." Причем эта обособленность по словам самого Христа может дойти таких степеней: "Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его".
Всё это тоже обособленность, и от неё тоже ни куда не деться человеку с определенным уровнем сознания.
Другое дело, что эта объективная обособленность может приводить к некоторым перекосам, которые зависят уже духовно-нравственных качеств каждого конкретного человека. Ровно в такой же степени как и от прирожденной разницы в способностях человека, у конкретного человека от его обособленности может развиться тщеславие или самопревозношение и другие эгоистические качества.
И здесь мы опять упираемся в самосовершенствование качеств человека. Неравенство, обособленность - это просто факты жизни(так же как и страдание из параллельной темы), которые надо принять как данность. Приняв все эти факты, мы должны найти своё место в этой жизни(правильное видение, правильное понимание, иными словами, срединность в крайностях-разностях жизни) и научиться мирно сотрудничать друг с другом. Только такое мирное сотрудничество-община и будет самым гармоничным устройством общественной жизни! О чем, собственно, и говориться в Учении Живой Этики.

Последний раз редактировалось Андрей С., 15.08.2015 в 12:20.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх