Старый 03.08.2015, 02:03   #2063
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Приемлемый подход, еще как приемлемый. Я не собираюсь через 8 лет искать для вас доказательства. Мне не актуально. Важно, что в нужный момент они были явлены и использованы.
Вот Абрамову и Данилову нечего было предъявить и не предъявили. Никто ничего из пальца не высасывал. Работы и так было полно, чтобы сажать Зубчинского по ложномв, как в его биографии, обвинению. Почему то Абрамова не оболгали. Просто повода не было. Так что причастность Зубчинского к явм не подлежит теперь сомнению. Тем более, что об этом уже писали. Сейчас все вычистили.
У меня в данном случае "нет сомнений" в другом. Ну, да ладно.
А с Абрамовым ответ лежит на поверхности. Уранова арестовали в 1945-м, Хейдока - в 1947-м, прибалтов начали арестовывать в 40-м, второй волной - в 47-м. Членов экспедиций Рериха - в середине 30-х. Абрамов, Данилов, Спирина переехали в СССР в 1959. Уже в разгар оттепели, после возвращения Ю.Н. Рериха на Родину.
Если бы Абрамов был как то связан с ЯВМ, его бы тоже арестовали бы в 1945 году. Все архивы этой организации были захвачены и вывезены в Хабаровск. Потом пошли зачистки. Безосновательно не брали. Если человек даже дворником работал и то брали. Так же поступали ис теми, кто был угнан на работу в Германию.
РО в Риге явно подозревались в шпионаже еще до 1940 года. Достаточно дневники Рудзитеса почитать профессиональным взглядом. Там где он описывает развитие отношений с Советским посольством. Их явно подозревали в подставе, т.е. в участии в контрразведывательных играх в пользу местных спецслужб. Там тоже были основания. Можно сожалеть, много было ошибок, но в рамках эпохи и ее особенностей.
Вы хотите доказать, что Рерих и рериховцы занимались шпионажем и их за это обосновано гноили в лагерях?
Кто-то из нас тупит! И хочется сказать, что это не я
Я не говорил о том, чем они занимались. Мы вроде бы знаем. Я говорю о том, как это выглядело с точки зрения профессиональной контрразведки.
Представим, что у вас есть друг - еврей. Он работет на израильскую разведку. Может даже просто оказывает услуги. И тут такой вы... Вы - связь и уже в поле зрения. Вдруг вы еще и имеете отношение к секретам государства или имеете связи среди секретоносителей. Тут вы уже объект оперативного интереса. Вас будут проверять, заведут дело, у дела будет окраска на шпионаж, поставят на оперативный учет, начнут крутить со всех сторон. Специфических вопросов много и каждый должен получить ответ. При этом вы можете и не быть ни шпионом, ни его агентом. Просто ваши связи... контрразведке интересно - могут ли вас использовать в темную, могут ли завербовать и не сделали ли это уже.
Вы просто стали объектом интереса. Если начнется война или накануне, вас интернируют. От греха подальше. Война закончится, реабилитируют.
Н.К.Р. имел такие широкие связи в мире политики, шпионажа, науки, что для всех контрразведок мира он стал объектом. США и Англия подозревали его в работе на советскую разведку. Советская контрразведка полагала, что он может работать на Англию и США, японцы подозревали его в работе и на Англию и США, и на СССР. Немцы, в свою очередь, полагали его шпионом всех их врагов.
При этом и разведки всех этих стран изо всех сил стремились использовать его в своих целях.
Кстати, если бы не щит Владыки и международный авторитет, в 1935 году в Харбине его арестовали бы наверняка. Но, к счастью, японцы еще не набрали там всей власти.
Вся эта суета вокруг такой эпохальной и, с виду, беззащитной фигуры бросала тень подозрения и на все его связи. Переписка с НКР уже была основанием для оперативной проверки.
Все кружки и в Риге, и в Харбине, и в других странах представляли оперативный интерес для всех тамошних контрразведок.
Так что не важно делали люди что-то причастное к шпионажу или нет. Но...могли. И в этом была их беда в то жестокое и подозрительное время.
При этом я не склонен все списывать на усилия темных. Просто у контрразведки и у разведки любого государства свои законы и принципы. Они очень похожи. Это слепые механизмы иммунной системы обезличенного государства.

Последний раз редактировалось ninniku, 03.08.2015 в 02:07.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх