Цитата:
Сообщение от екатеринабакунина Непонятно с чаем. Чай-продукт ферментации , то есть анаэробного брожения, проще говоря закваски. Так почему он исключен? Или это касательно только чаев с так называемого чайного куста , которые содержат кофеин и прочие неполезные вещества и окисляются на воздухе? я занимаюсь заготовкой чая из кипрея , малины и прочих растений. Являются ли они исключительными продуктами? |
Вот здесь обсуждали-
Чай и кофе.
Чай отчасти наркотик, поэтому и исключён. Необходимо научиться обходиться силами собственного организма для поднятия тонуса и прочее. Речь идёт более о чёрном чае.
Думаю не стоит так "заморачиваться", если не пить его крепким и большими дозами.
На основе чая в местах не столь отдалённых употребляли:
Цитата:
Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость[1]. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость. |