Старый 03.07.2015, 00:59   #108
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Этика в Рериховском Движении

[quote=элис;523358][quote=Noy61;523340]
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
E]

С моей точки зрения, это достойный шаг к освоению качества синтеза видимого и невидимого. Много в этом помогают Письма Махатм, в которых излагается достаточно доступно Учение Архатов, которое лежит в основе ТД и учение Живой Этики. В представлениях понятия "духовности" очень много "каши". Каждый постигаемый элемент имеет своим полюсами "дух" и "материю", по сути это просто качества духоматерии. Самое грубое состояние этого качества - физическая материя на глобусе D (наша планета Земля). В восточной философии рассматривается постигаемый элемент "земля" и его соответствия в организации Микрокосма. Чаще всего под духовностью человека представляется духовное качество этого элемента, что просто духовная материальность(плотная/астральная/ ментальная). Но человек - целая вселенная. Для которого -дух есть Духовная душа, Атма-буддхи-высший манас. В которой- единственный проявленный Бог из Троицы.
Живая Этика относит к Духовной душе. К осознанию. К осознанному построению Храма для божественной Природы.


Хорошо.попробуем разобраться. На мой взгляд, Вы правильно сказали: "чувствует". Чувство -"старше", потому ему и "позволено" больше, чем человеческому уму. Вера-это тоже по сути "чувство Веры", чувство магнита. Для духовной души :магнит - ее Родина, к которой она и стремиться. Но по мере погружения в материю, облачения ее более грубой консистенцией, этот магнит искажается. Духовная душа стремиться на свою истинную Родину. Но в океане жизни и в этом придется немало "побарахтаться", Человеческая душа(собственно разум) -"глаза" духовной души.
Живая Этика относит к рАзумному походу,к осознанию своих "очувствований"(переживаний). Потому - Живая (Этика).
Блаватская Елена Петровна говорила, что препятствием на этом (оккультном) пути разума являются фантазии. Не осуждать -не означает допускать в голову, да еще "до синтеза". Отравление ума -не есть синтез,можно и потерять здравый смысл. Потому, на первоначальных этапах подхода к оккультизму , что собственно и есть синтез в духовных учениях, является необходимостью строгое придерживание фундаментальным основам своей духовной школы.



Разное качество огня.
На мое понимание, учение Живой Этики знаменует наступление цикла Огня в Солнечной Системе. Человек-он как внутри Солнечной Системы, так и Солнечная активность отражена в организме каждой индивидуальности. В РД ведущим качеством должно быть отражение на уровне духовной души. А не на уровне фантазий претендующей на это духовной материальности. Между ними-пропасть, как между Живой Этикой и этикетом.
Строгость подхода к поискам пути к Духовной Душе исключает фантазии (на первоначальных подходах к оккультизму)?
Фантазии формируются на основе духовной материальности и уводят от ведущего качества : отражения на уровне Духовной Души понятий Живой Этики?

Если ваш подход понял правильно, то могу с ним согласиться.

Но мой подход несколько другой: на основе всех вливающихся Знаний и жизненных впечатлений начинать доверять себе - своей интуиции. Синтез происходит внутри -сознание это 3-5% улавливоемого, не спорю нужно больше.
Главный орган синтеза Сердце и именно на сердечных чувствах нужно сосредотачивать внимание. Они не обманут. Интуиция помогает в нужное время открыть нужную книгу и найти нужные знания - время дорого.
Собирается большой мировозренческий пазл- картина или стих. То есть творчески пережитое Знание очеловечивается, становится Живым.
Без рассуждений о Духовной Душе подходим к сотворчеству с Высшим Я = Дух. Душа. Итог: чувства радости, вдохновения, покоя и удовлетворения (духовного).

P.S.Здесь фантазия не отвергается, потому что с фантазиями приходят откровения прошлого опыта через интуицию.

Как вам такой подход (дао-путь)?
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх