![]() | #2447 | ||
Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Записей в дневнике: 22 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | ![]() Идея акции, названной «Бессмертным полком» принадлежит тюменскому пенсионеру Геннадию Иванову. Как ни странно, она ему пришла во сне. «В 2007 году, примерно, за неделю до 9 мая я увидел сон, будто стою на трибуне, на Центральной площади Тюмени, – пояснил Геннадий Кириллович, – проходит парад Победы, я отчетливо вижу, как мимо меня строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы, и представляете, практически у всех в руках портреты ветеранов войны, фронтовиков: много-много разных лиц. Меня это так поразило! До 9 мая Геннадий Иванов успел позвонить всем своим друзьям и знакомым и рассказать о сне и идее взять на предстоящий парад Победы в Тюмени портреты своих родных-фронтовиков. Кому ни рассказывал Геннадий Кириллович, всем идея нравилась. Несколько человек даже решили поддержать Иванова и вместе с ним выйти на торжественное шествие с фотографиями своих фронтовиков. И они, конечно, же потерялись в море цветов, шаров и прочей мишуры. В 2008 году на параде в Тюмени была уже целая шеренга. Те, кто наблюдал со стороны, говорили потом, что из всех колонн, прошедших мимо трибун, эта шеренга запомнилась лучше всего и буквально врезалась в душу. Желание реализовать идею было настолько огромным, что Геннадий Иванов в течение 2008, 2009 и 2010 годов разослал свое предложение во все регионы России. Вопреки ожиданиям Иванова идея с трудом пробивалась на верх, многим, наверное, было трудно избавиться от сложившихся стереотипов. 2015 год стал переломным, когда об акции объявили в Москве и назвали «Бессмертным полком». Идею поддержал поддержал кинорежиссер, депутат Госдумы и сопредседатель общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Хотя нашлись и противники акции. Около 30 тыс. тюменцев приняли участие в параде Победы и праздничном шествии на Центральной площади областного центра 9 мая 2015 г. https://youtu.be/GE023IHaCyE | ||
![]() |
|