Старый 12.05.2015, 12:55   #1802
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,114
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: События в Новороссии

А ведь в Краснодоне было полно местных полицаев, современные русскоязычные украинские националисты из батальонов "Айдар" и "Азов" их последователи, такие же темные звери... А среди ополченцев Новоросии много молодых ребят.. Как пел Высоцкий: "Видно правильные он в детстве книжки читал!..."
О событиях в Краснодоне и подвиге молодогвардейцев была написан роман Фадеева "Молодая гвардия" и снят одноименный фильм..В мае этого года вышел сериал посвященный этим героям и 70-летию Великой Победы...
======================================
«Молода́я гва́рдия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек[1], действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы.

Краснодонское подполье
В ходе работы специальной комиссии Ворошиловградского обкома КП(б)У в 1949—1950 годах было установлено, что в Краснодоне действовала подпольная партийная группа во главе с Филиппом Петровичем Лютиковым. Помимо его помощника Николая Петровича Баракова, в подпольной работе участвовали коммунисты Н. Г. Соколова, М. Г. Дымченко, Д. С. Выставкин, Г. Т. Винокуров. Подпольщики начали свою работу в августе 1942 года. Впоследствии ими была установлена связь с молодёжными подпольными организациями Краснодона, деятельностью которых они непосредственно руководили.

Создание «Молодой гвардии»
Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. К сентябрю 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной Армии, солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.

Деятельность «Молодой гвардии»
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Раскрытие «Молодой гвардии»
Поиски партизан активизировались после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками, которые подпольщики хотели использовать для своих нужд. 1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками.

2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. В это же время Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В. Громов донесли на известных им комсомольцев и коммунистов, при этом Г. Почепцов сообщил имена известных ему членов «Молодой гвардии». 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января.

До 1959 года считалось, что молодогвардейцев выдал Виктор Третьякевич, комиссар «Молодой гвардии», на которого в ходе процесса 1943 года указал следователь полиции М. Кулешов, заявив, что он не выдержал пыток. В 1959 году прошел процесс над В. Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942—43 годах, в ходе которого были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора.

Г. Почепцов, В. Громов и М. Кулешов были расстреляны в Краснодоне 19 сентября 1943 года по приговору Военного трибунала.

Судьба молодогвардейцев[править | править вики-текст]

Image-silk.png Памятник в Краснодоне

10 января 1943 года немецкими оккупантами была арестована и брошена в застенки гестапо молодогвардеец Ульяна Громова. На допросах она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. После пыток 16 января 1943 года её казнили и бросили в шурф шахты № 5. На спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, были поломаны рёбра и правая рука. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

15, 16 и 31 января 1943 года фашистские оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 семьдесят одного человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации.

9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной армией СССР.

Расправы в Краснодоне удалось избежать тринадцати молодогвардейцам:

Борисов Василий — покинув Краснодон, переселился в г. Новоград-Волынский Житомирской области, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Подполье потерпело провал, и Борисов был расстрелян гитлеровцами 6 ноября 1943 года;
Ковалёв Анатолий — был арестован 28 января 1943 года. 31 января он бежал из-под расстрела, затем покинул Краснодон и пропал без вести; по некоторым данным, опубликованным в газете «Вечерний Ростов» в 1973 году, он не пропал без вести. В госпитале инвалидов ВОВ в Ростове-на-Дону проживал человек (полностью слепой и слабо контактный), который называл себя А. Ковалевым, членом «Молодой Гвардии»;
Сафонов Степан — погиб в те же дни: перейдя линию фронта и влившись в ряды Красной Армии, он пал 20 января в боях за освобождение Каменска;
Туркенич Иван — после освобождения Краснодона ушёл с действующей армией и был смертельно ранен 14 августа 1944 года в бою за польский город Глогув. Похоронен в городе Жешуве.
Лишь девять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:

Арутюнянц Георгий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 26 апреля 1973;
Борц Валерия — служила в Вооружённых Силах переводчиком, скончалась 14 января 1996;
Иванцова Нина — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982;
Иванцова Ольга — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001;
Левашов Василий — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001;
Лопухов Анатолий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 5 октября 1990;
Шищенко Михаил — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979;
Юркин Радий — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975.
Сапрыкина, Ольга — работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. В 2008 году жила в Москве, являясь последней из живых молодогвардейцев

СТРАШНАЯ ПРАВДА О МОЛОДОЙ ГВАРДИИ
ПОЧЕМУ ФАДЕЕВ ПОЖАЛЕЛ ЧИТАТЕЛЕЙ
А режиссер Герасимов тоже пожалел зрителей — в фильме не показаны все пытки, которые перенесли ребята. Они были почти детьми, младшим едва исполнилось 16. Страшно читать эти строки.

Страшно думать о тех нечеловеческих страданиях, которые они перенесли. Но мы должны знать и помнить, что такое фашизм. Самое ужасное, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, в основном были полицаи из местного населения (город Краснодон, в котором произошла трагедия, находится в Луганской области). Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом, за факельными шествиями, за лозунгами «Бандера — герой!».

Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники своих зверски измученных земляков, не читали эту книгу и не видели этих фотографий.

«Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9818/...46_32fb9702_XL

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Советские люди мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... Клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. „Проснулись знаменитыми“ — это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова — письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/...30ea0fd_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/...e12544_XXL.jpg

„Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра“ (Архив КГБ при Совмине СССР).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6722/...ab66059_XL.jpg
„Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь“ (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/...e2c106e4_L.jpg
Аня Сопова, 18 лет
„Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6719/...2ea1960_XL.jpg
„Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет“.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9224/...2feed6a_XL.jpg
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/...8baa7bf_XL.jpg
Ангелина Самошина, 18 лет.
„На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/...67f7795_XL.jpg
Шура Дубровина, 23 года
„Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками...“

http://img-fotki.yandex.ru/get/9155/...5cd856f_XL.jpg
Майя Пегливанова, 17 лет
„Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9217/...dee0905a_M.jpg
«Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

http://img-fotki.yandex.ru/get/6731/...71ef40c_XL.jpg
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото — в папахе)
«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...»

http://img-fotki.yandex.ru/get/9329/...016996f_XL.jpg
Похороны Сергея Тюленина

http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/...cd0c71b5_M.jpg
Нина Минаева, 18 лет
«...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах...»

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/...854726a_XL.jpg
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9320/...659648c_XL.jpg
Виктор Третьякевич, 18 лет
«...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым...»

http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/...51e9857_XL.jpg
Олег Кошевой, 16 лет

Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж. -д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/...0bc74a4_XL.jpg

Олег Кошевой
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/...16a633c_XL.jpg
Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

http://img-fotki.yandex.ru/get/9262/...b8498ce9_M.jpg
Борис Главан, 22 года
«Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9260/...c30efbd_XL.jpg
Евгений Шепелев, 19 лет
«...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...» (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9264/...800164b_XL.jpg
«Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/...e6bd9d_XXL.jpg
«Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/...f486610_XL.jpg
Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
«...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9093/...a1adb6b_XL.jpg
Володя Осьмухин, 18 лет
«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно».

http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/...31e310e_XL.jpg
Родители Ульяны Громовой

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/...0abfb9f_XL.jpg
Последнее письмо Ули

http://img-fotki.yandex.ru/get/9259/...2f7a10_XXL.jpg
Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: 0_8fa46_32fb9702_XL.jpg Просмотров: 856 Размер:	256.7 Кб ID:	1128 Нажмите на изображение для увеличения Название: 0_7b0a6_830ea0fd_XL.jpg Просмотров: 832 Размер:	269.6 Кб ID:	1129 Нажмите на изображение для увеличения Название: 0_7b002_b0bc74a4_XL.jpg Просмотров: 855 Размер:	156.0 Кб ID:	1130
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх