Солнечная система — это единый организм, управляемый единой Иерархией (не буду говорить о том, что она является частью еще большего организма). Целесообразность, накопленные возможности и воля к познанию определенных условий могут привести к воплощению в разных точках этой системы.
Цитата:
Озарение. Ч.2.VIII.15. Почему на Юпитер идут лишь немногие, тогда как атмосфера Земли положительно загромождена? Хочется сказать — милые путники, взгляните кверху, и если, вместо иллюзий Земли, вы захотите лететь дальше, то и крылья вырастут. |
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 19 мая 1924 — Невозможно отделить условия Земли от окружающего, ибо мир ментальный не имеет тесных границ. Например, ушел на Юпитер Пл[атон], чтоб работать для Земли. Он решил изучить манифестацию аур для применения их относительно на Земле. Пл[атон] имеет обычай испытать сам, как разница атмосферы влияет на ментальное проявление. — Но раз Юпитер достижим для исследования, то почему надо ему рождаться и проходить период детства, когда он может пользоваться созревшим телом для своего опыта? — Но лишь ассимиляция духа с нормальным ростом может дать убедительный результат. Конечно, на Земле невозможно применение всех условий Юпитера, но путем испытания можно подвинуть проявление ментального тела. |
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 8 июня 1929 Даже В[еликий] Платон должен был пройти стадию детства на Юпитере. |
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 2 ноября 1925 — Где сейчас Sw[ami] Viv[ekananda]? — Ушел на другие планеты, может быть, вернется. |
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 11 декабря 1927 — Где сейчас Яшодха — жена Вл[адыки] Будды? — На Венере. — Ananda? — На Юпитере. — Рахуль? — На Юпитере. — Значит, лишь я одна ещё хожу по Земле? — Осталась положить Камень Храма. |
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 13 апреля 1928 — Почему Вивекананда, Ананда и др[угие] избрали Юпитер? — Сотрудничество, можно жить на одной улице. |
(Когда Е.И. говорит:
— Значит, лишь я одна ещё хожу по Земле? —
она имеет в виду свою бывшую семью, семью Будды Гаутамы: Яшодхара — жена, Ананда — двоюродный брат и ближайший ученик, Рахуль — сын и она — дочь.)