Старый 02.07.2005, 12:06   #153
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Искандер
Интересно, а по каким критериям вообще определять, есть у человека Учитель или нету? Вот Виктория хочет доказать, что есть, а остальные доказывают ей, что врядли. При этом имеется в виду, что имеющий Учителя должен быть крут, как варёное яйцо. Но при этом мера и понимание крутости у каждого своя.

Вот евреи Мессию ждали крутого, а он на ишаке приехал да ещё и сын плотника, и руки не моет перед едой. Не понравился он евреям.

То есть у меня вопрос, а может быть есть какие нибудь точные критерии, по которым можно отсортировать?
Вчера с женой об этом говорили. Она как всегда неожиданные мысли высказала. Есть, говорит, у человека и Ангел хранитель. Вот его за Учителя могут принять. Я тут же Сократа вспомнил. Он ведь имел Даэмона, который никогда его ни к чему не склонял, но предупреждал о неприятностях. Давал полезные советы.
Учитель для меня некий субъективный фактор. Он объективне для меня, но другие его могут рассматривать как субъективность. Вот вы знаете записанный однажды мною диалог с Учителем "Бывает так..."
Так вот, я показал его сразу же одному знающему человеку и он отреагировал странно. Он сказал: Ты сам себе Учитель. Таким как ты учитель не нужен, ибо учишься ты у самого себя. Твое Высшее Я и говорило с тобой, а ты его от себя отделяешь.
Фиг его знает. Я так не думаю. Но грань не могу провести. Сам я себе это все говорил или Кто-то другой, кого я позвал. Я ведь не посылал тогда в пространство конкретного запроса, не обращался ни к кому, а просто написал на компьютере: "Бывает так, что окружат и выхода нет. Что делать?". Просто вырвалось, а ответ получил мгновенно и набрал тут же. Второй вопрос и ответ также мгновенен. Я набрал вопрос, а в голове уже был ответ. И также внезапно все прервалось. Он исчерпался, этот короткий диалог. И тот диалог, что я Виктории тут написал таким же образом появился. И это все настолько внезапно, что я не берусь судить, с кем я общаюсь. Со своим Я или с кем-то Извне.
Но я исхожу из некоего внутреннего ощущения. При слове УЧИТЕЛЬ теплеет сердце, иногда могут появиться слезы тоски. Для меня это нечто большее, чем все остальное в жизни. Учитель - это та простота, которой я ищу в жизни и которой не имею. Это тот, перед кем не нужно таится, рисоваться, защищаться или помогать. Это ощущение сродни детскому чувству близости матери. Его словами не передать. Это Человек в присутствии которого я не боюсь потерять себя и, напротив мне хочется от себя отказаться, от всех своих представлений, которые в его присутствии больше не нужны, стать чистым листом, не знаю, не могу сформулировать.

Я знаю лишь одно. Его ПРИСУТСТВИЯ я долго не выдержу. Я боюсь вполне реально, что не смогу выдержать тоски, когда придется расстаться, даже на миг, даже на долю секунды. Это будет такая заброшенность и пустота, которую сейчас я выдерживаю лишь благодаря тому, что не имею его рядом. Но если вдруг встречусь, то больше я её не выдержу. Кто из нас не знает, что такое ВОЙ СЕРДЦА? Дикий вой, даже не стон и длительный вопль отчаяния и страха? Страха пустоты и заброшенности.
Лишь отчуждение меня спасает. И с детства эта неосознанная в её причине тоска была столь сильной, что я не люблю вспоминать свое детство. Одиночество и отчуждение стали силой оружия, силой доспеха, который единственный помогает жить и достигать чего-то.
Знали бы люди, какая тоска в сердце сопровождала весь путь ЕИР и ЕПБ. И эта тоска была тем сильнее, что они видели своего Учителя, общались с ним. Но в этой жизни уже не могли к нему прикоснуться, видеть его глаза. Это было отчуждение, хотя и связь была, и общение. Это как встретить свою любовь, любовь всей жизни и расстаться с ней. Пусть и знаешь, что она есть, она жива и будет всегда, но одно сознание того, что в этой жизни ты её никогда не увидишь больше способно убить.
Но когда ты не видел Его, тогда постепенно это тоска становится умозрительной, как вот сейчас, когда я пишу эти строки. Лишь отголоски давно пережитого. И доспех, защита, латы - они с каждым годом покрывают сердце сильнее, врастая в тело души. И только дух ещё свободен.
Я думаю так. Пусть Дух мой учится и общается столько, сколько в силах вынести. Пусть личность знает об этом меньше, как можно меньше. Потому что личности хочется обладания и силой этого желания даже духу не справиться. Поэтому пусть будет Отчужденность. До срока, до времени.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)