Старый 01.07.2005, 23:33   #70
Sergej
 
Аватар для Sergej
 
Рег-ция: 05.01.2004
Адрес: Торонто, Канада
Сообщения: 775
Благодарности: 0
Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Речь не только о чудесах, но и о других знаниях. Сказано "оставил на полпути к знанию", т.е. знанию вообще.
По-моему об этом не говорится как о неудаче

Цитата:
По сути ученики получили только некие моральные максимы, которые конечно неплохи, но были и так уже известных в разных учениях мира, таких как буддизм, конфуцианство и т.п.
Некие... Хм... На этих "неких" выросло много святых.

Цитата:
Часто приходится слышать, что Иисус не ответственен за последующие искажения христианства, но в этом есть некоторое лукавство. Надо не просто дать учение, нужно ещё уметь дать его так, чтобы оно не было понято неправильно.
Я думаю что искажение неизбежно. Я сам видел, как учителя искаженно понимали еще при жизни, прямо на лекциях. Уровень искажения воспринимаемого учения зависит от осзнания слушающего, а не от Учителя.

Хороший пример - по поводу "второго рождения". Никодим, тоже учитель, понял слова Иисуса об этом напрямую. То же самое рпоисхрдит и сегодня с пониманием Библии. Однако не все так будут понимать, если дать ключи к пониманию текста. Возможно что эти слова - одна из подсказок: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно."(1Кор.2:14)

Цитата:
Будда достиг в этом большего искусства, так как хотя примеры неправильного понимания его учения были, по крайней мере это не привело к таким катастрофическим последствиям, как в христианстве.
Возможно что разные условия, разные люди, разные ситуации и исторический момент. Все-таки разница во времени между Их приходами - сотни лет.
Sergej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх