Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Речь не только о чудесах, но и о других знаниях. Сказано "оставил на полпути к знанию", т.е. знанию вообще. |
По-моему об этом не говорится как о неудаче
Цитата:
По сути ученики получили только некие моральные максимы, которые конечно неплохи, но были и так уже известных в разных учениях мира, таких как буддизм, конфуцианство и т.п. |
Некие... Хм... На этих "неких" выросло много святых.
Цитата:
Часто приходится слышать, что Иисус не ответственен за последующие искажения христианства, но в этом есть некоторое лукавство. Надо не просто дать учение, нужно ещё уметь дать его так, чтобы оно не было понято неправильно. |
Я думаю что искажение неизбежно. Я сам видел, как учителя искаженно понимали еще при жизни, прямо на лекциях. Уровень искажения воспринимаемого учения зависит от осзнания слушающего, а не от Учителя.
Хороший пример - по поводу "второго рождения". Никодим, тоже учитель, понял слова Иисуса об этом напрямую. То же самое рпоисхрдит и сегодня с пониманием Библии. Однако не все так будут понимать, если дать ключи к пониманию текста. Возможно что эти слова - одна из подсказок: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно."(1Кор.2:14)
Цитата:
Будда достиг в этом большего искусства, так как хотя примеры неправильного понимания его учения были, по крайней мере это не привело к таким катастрофическим последствиям, как в христианстве. |
Возможно что разные условия, разные люди, разные ситуации и исторический момент. Все-таки разница во времени между Их приходами - сотни лет.