Старый 30.06.2005, 11:42   #15
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил M.
Если я начну вспоминать "своих" Проводников и Странников, то у меня будет совсем другая картина))) То, что я Вам сказал, есть не изложение "недостатка" Вашей картины мира, а некая дорисовка мной этой картины. То есть Ваша концепция заставила заработать мою фантазию и интуицию, и я начал уже сам достраивать Вашу картину, не покушаясь на то, чтобы что-либо Вам навязать. Все мои высказывания, это по сути философские спекуляции на тему, которые к художественной картине, пусть и с реальными людьми, но преломленными Вашим сознанием, не прицепишь, если Вы художник, то это понимаете.
Любой художественный образ живуч в силу его совпадения с действительностью. Иногда угаданной интуитивно. Но меня интересует и эта объективная действительность сама по себе. Т.е. то тождество, которое существует между моей и вашей картинами. Владыка сказал: Число моего войска миллиард!
Сейчас я задумался. Войско - это не толпа, а некая строгая организация иерархического принципа. И в нем каждый знает свое место. Воины могут не знать командующего, но обычно знают своего командира. А как в этом случае? Написано, что каждый имеет свое задание в жизни. Но значит ли это, что заданий столько же сколько людей? Или они бывают типичными? Возвращаясь к природе, можно отметить, что и число элементов и число их сочетаний ограничено. Так и во всех царствах. Но просветленных элементов ещё меньше, хотя каждый полезен по-своему.
Что до теории, то она отрывочна, потому что никогда не ставилась мною цель создать общую картину. То что у вас и у других сработала некая интуиция, говорит о том, что теория совпадает в какой-то части с реальностью. Но её элементы я ещё могу добавить. Например, я давно пришел к выводу о существовании Носителей Культуры, которую я вообще понимаю как не только объективную, но и чисто материальную реальность - некий род энергии, если можно так выразиться. Вот эти определения: Странник, Проводник, Свидетель, Пограничник, Носитель Культуры, Хранитель, Пламенный Вестник, Строитель, Испытатель, Разведчик - это все попытки вывести разграничения. Это можно понимать как попытку систематизации наблюдений почти по Аристотелю. Ведь можно исследовать и описывать не только наблюдаемую, но и духовную природу и людей можно определять не только по типу темперамента, расе, харатеру и т.д, но и по степени и форме соучастия в Эволюции. Скажем так, можно ли предположить в таких разделениях некий прообраз профессий будущего? Впрочем, тут о профессии будет не совсем верно говорить. Возможно, это призвание, судьба, талант.
Например, я уверен, что существуют и такие люди, которые выступают в качестве Разрядителей накопленного напряжения. Т.е. там, где природа переполнена напряжением, чреватым взрывом может появитться такой незаметный человек, который эти энергии трансформирует в другое качество. Это тоже отчасти из личного опыта, когда однажды собиралась мощная гроза, но разряд прошел через меня и вышел из груди некий мощный импульс, разрядивший напряжение. И в считанные минуты напряжение спало и гроза не состоялась. Мне был преподан урок однажды, какое влияние человек своими центрами оказывает на природу. Так вот, боюсь, что не Братство, а их противники к этому уроку больше имели отношение. Так вот, с тех пор я уверен, что существуют люди, колдуны сознательные или нет, которые формируют многие природные явления - управляют стихиями. Но некоторые на разрушение, а некоторые на равновесие.
В принципе, все перечисленные мною варианты Воинов Света, имеют и своих антиподов в жизни. Их также можно определить через различия. Различна их сила и возможности, но направления их проявления они диаметральны и уравновешивают друг друга. И те и другие используют людскую несознательную массу. Но если первые делают это лишь на основе доброй воли и штучно, если можно так сказать, то вторые в массе и хитростью или в темную. Это уже больше к далее сказанному отношение имеет.



Цитата:
Сообщение от Михаил M.
В каком-то смысле ни у чего нет противоположности, хотя и существует понятие антиномии. Все сходится в Одном. Но, к сожалению, я не знаю, что такое "чистая Идея", как не знаю, что такое Абсолют. И то, и другое сокрыты Занавесом, во всяком случае, от меня.
Дело не в знании, а ощущении или допущении. Т.е. мы догадываемся об этом. Чистая Идея улавливается по тени следа. Это тот малоуловимый и вместе с тем очевидный элемент тождества понятий одной идеи. Или разных идей, часто противоположных. Абсолют также угадывается, как некий синтез всех идей, всех форм, союзных и противоположных. Разумом можно прийти к пониманию существования и Чистой Идеи и Абсолюта. Но вместить...! Это как минимум слиться!


Цитата:
Сообщение от Михаил M.
Если же говорить об идее, облаченной в некую форму, то антиномия становится фактом, который мы отменить не можем. Есть пара: форма - содержание, форма здесь нужна для выявления содержания, если рассматривать наблюдателя, как участника Божественной Игры. "Вот такая я" - говорит мне содержание, но показывает свою противоположность, давая мне возможность через противоположность (через ее отрицание) понять содержание, которое есть отражение меня, любимого. Чем глубже я, тем глубже содержание, я могу даже с ним слиться. То же и с идеей. Отрицая физическое рабство, я познаю одну свободу, моральное - другую, духовное - третью, пока не подойду к выводу, что истинная свобода, это Я.
Идея овеществленная, оформленная - это уже понятие. Понятий всегда много. Они могут быть противоположными, хотя и отражать одну идею. Есть понятия, отрицающие идею. Например, понятие рабства. Идея рабства как идеал не существует, но зато есть понятие рабства, которое выражает отсутствие СВОБОДЫ, тем самым определяя Идею Свободы. Отграничивая. Понятия так или иначе прикасаются к идеям либо через тождество либо через отрицание. И в том и в другом случае, ИДЕЯ отграничивается от других Идей. Но свою сущность она обретает не в понятии или в форме, а в нашем чувствознании. Мы ощущаем её присутствие или отражение в понятии, в противоположности, в суждении и т.д.
А вот, чтобы Идея была противоположной ... Тут ещё смотреть нужно. Я предлагал в одной беседе рассматривать проблему Добра и Зла как ИДЕЮ ЗЛА и как ИДЕЮ ДОБРА, и как одну ИДЕЮ - ДОБРА И ЗЛА. Но рассматривать их как противоположности именно как ИДЕИ трудно. Это потом в Надземном я нашел о сущности Идей. Они существуют и проявляются генетически и отражают строго свою ИДЕЮ.


Цитата:
Сообщение от Михаил M.
Если бы я не увидел "узор сверху", то я бы Вам ничего не написал. Свет я дорисовал. Он есть, но лишь угадывается и для художественного мышления этого достаточно. Если бы Вы нарисовали этот свет, то картина из художественного образа превратилась бы в философскую конструкцию, пользы от которой было бы мало. Речь, скорее, не об этом, речь о том, как этот Свет конкретно выражается (это я уже сейчас подумал). Мысль о Свете тут же потянула за собой рассуждения об Идее. Я не мистик, но в то же время не склонен думать, что что-то происходит случайно. Это не попытка Вам "помочь", это попытка понять, что Вы сказали своей картиной. Рассуждения по поводу.
Я это понял, но хочу сказать, что вам повезло, если вы смогли увидеть узор сверху. Мне не хватает воображения на такую картину. Может я слишком увяз в деталях.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх