![]() | #78 | ||
Гость Сообщения: n/a | ![]() хочу попробовать написать об одной вещи. долго не мог собраться и не знал откуда подойти. я написал что есть разные способы избавления от "пыли". и написал что избавление от "пыли" может принести улучшение видения, но не может развить его, приведя на качественно новый уровень. это важно. ни одна техника не может сделать человека выше, но может сделать человека лучше, потому что многое связано с внешним. я занимался из всего перечисленного только проблемами движения. влиянием движения на состояние ума и сознания. я слышал, что ученые говорят, что ум влияет на физическое начало человека, а физическое начало влияет на его ум. на втором остановлюсь. эти вопросы хоть и известны в науке, их решение не предложено. только первое занимает головы ученых. я слышал, что будто бы можно понять состояние человека из той позы в которой он находится. положение тела ОТРАЖАЕТ ВНУТРЕННЕЕ состояние. ПОЛОЖЕНИЕ тела ОТРАЖАЕТ внутреннее состояние. это палка о двух концах. западная психология занимается решением вопросов, связанных с влиянием состояния ума на положение тела и движение. индийская йога и китайский цигун занимаются решением вопросов, связанных с влиянием положения тела и движения на состояние ума. это палка о двух концах. если можно по положеню тела определить состояние ума, то можно и через положение тела регулировать состояние ума. для человека ум важнее тела. человек скорее прислушивается к желаниям ума и тело принимает согнутую, неуравновешенную, изогнутую форму. это ваш ум. вы находитесь в том положении, коорое удобно вашему уму, и котрое ваш ум находит удобным. вы не спрашиваете тело, а как удобно ему. попробуйте прислушаться к тому, что удобно для вашего организма. ум искривлен и искажен, он отражает лишь свои изгибы, он приводит к разрушению тела. дисгармоничный ум разрушает организм. так попробуйте пчувствовать - а как удобно для вашего организма. как ему удобно сидеть? ему, а не вашему уму. как ему удобно стоять? как ему удобно идти, бежать, лежать? ему, а не вашему уму? если вы попробуете обратить внимание с вашего ума на ваше тело, вы увидите, что для вашего тела главным фактором является экономия энергии. для вашего тела главное в движении - максимальная эффективность при минимальном расходе энергии. любая неуравновешенная поза приводит к дополнительному расходу энергии. неуравновешенный ум диктует неуравновешенные позы. просто сядьте на стул и почувствуйте как удобнее телу. вы сядете ровно, ваша спина выпрямится, ноги сомкнутся и ровно встанут на пол. ладони лягут на колени. лишнее напряжение уйдет. так наиболее удобно вашему телу. через какое-то время успокоится ум. Луксор наполнен статуями, сидящими в этом положении. когда вы идете, стоите или делаете что-нибудь, двигайтесь так, как удобно вашему тело. это просто - почувствовать как ему удобно. вашему телу удобнее стоять прямо, не расставляя широко ноги и не перенося вес на одну сторону, а распределив его поровну на обе ноги и убрав лишнее напряжение с тех мышц, которые не участвуют в процессе. когда вы идете, стоите, сидите, дввигаетесь так, как диктует ваш ум, многие мышцы напряжены бесцельно. при ходьбе часто напряжена грудная клетка и плечи например. хотя они не учавствуют в процессе ходьбы. а ведь вы тратите энергию, вы тратите пищу на поддержание ненужного напряжения в мышцах. чем более неуравновешен человек, тем больше он ест. движение так, как это удобно телу. телу удобно равновесие и спокойствие, без лишнего напряжения но и без лишнего расслабления, так как излишнее расслабление также приводит к потере энергии и неэффективности действия. равновесие тела приводит к равновесию ума. кажется, это раджа(-йога). | ||
|