Старый 29.06.2005, 02:38   #93
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от you
Очень интересно. Видеть родственно слову ведать. То есть Ведание , а практически -это Знание, раскладывается в том числе на видение.
Именно так. Человек может видеть только то, что он знает, и не более. Рецепторы в глазу реагируют на интенсивность и частоту световых волн. Мозг получая эту информацию, сличает ее с имеющейся базой знаний, включая и генетические, и выдает результат в виде видения определенного предмета. Причем предмет будет иметь только те качества, о которых человек знает. Если человек не знает ничего об часовых и иных механизмах, то часы он увидит не как футляр с упакованным в него механизмом, а как предмет, сделанный из целого куска материала. Если, помните, старик Хотабыч сделал по просьбе Вольки часы из целого куска золота. Так же глядя на кошку, мы видим ее пушистой, только потому, что не раз держали ее в руках. К сожалению люди не понимают, что если они увидели какой-то предмет, то не факт, что этот предмет именно там был, факт только в том, что их мозг воспринял нечто, как определенный предмет, и выдал соответствующую картинку.

Цитата:
Я пытаюсь разобраться в понятии "ощущения". Практически, ощущением обладает живая материя. Но чувства - это уже относится к человеку или к организму. Вы вот в утверждении не разделили, хотя употребили оба слова. Мне бы хотелось разобраться детальнее. Чем чувствознание отличается от ощущения-знания?
Я, Людмила, постарался употребить те слова, которые Вы сами употребили в Вашем вопросе, и именно в том значении, насколько я понял, Вы их сами воспринимаете. Однако сами по себе эти слова многозначны, и употребляются часто в совершенно разных значениях. Думаю вопрос не в терминах и словах, а в факте того, что люди могут иметь знание по различным предметам, как бы пришедшее изнутри не посредством интеллектуальных рассуждений или памяти услышанного или прочитанного, а сразу, вызывая при этом гамму переживаний, чувств или ощущений. Быстрая и эффективная работа мозга не может быть реализована в словесно-логическую форму, по причине громоздкости этой формы. Словесный способ мышления малоэффективен, и необходим, только для общения с другими людьми. Причем, при развитости и сгармонизированности люди вполне могут общаться с помощью чувства-мысли, при минимуме слов.
Но нужно отличать истинное чувствознание от иллюзии знания. Часто в медитации, у некоторых людей возникает ощущение, что они что-то знают и понимают, иногда даже абсолютно все. Истинное знание позволяет человеку его применять, и получать соответствующий результат. Иллюзия знания, кроме ощущения своей «крутости» ничего не дает.

Цитата:
Сообщение от Аволикешвару
Насчёт такого явления в истории человечества как фантастика лет 10 назад мне пришла в голову мысль, что фантастика это явление нашего времени (она ведь появилась только в в конце 19 века) и выполняет функцию раскрепощения сознания человека. Большинству человечества трудно сразу признать достоверность Духовного Мира, свойства психической энергии, приход 6 расы и т.д. А читая фантастику это уже не воспринимается в штыки, ведь фантастика не реальность, а "выдумка". Я уверена, что со временем фантастика исчезнет как отдельный жанр литературы, так как куда интересней будет реальность эзотерики. У меня очень много знакомых, которые перешли именно от фантастики к эзотерике. И ещё интересный факт, подтверждающий эту теорию лет 10 назад я прочитала фантастический рассказ о астральных путешествиях, а через год опять прочитала этот рассказ, но он уже был выдан за эзотерику! Я даже в то время подумывала, что может все свои знания для начала надо написать как фантастику, а потом тоже самое и в эзотерике дать .
Фантастика к сожалению может быть разной. Хорошо, когда она отражает еще не понятую реальность, или попытки осознать эту реальность более многогранно. Но фантастика, так же может и уводить от реальности в опасную иллюзию, или соблазнять неготовые сознания.

Кстати, когда глубоко погружаешься в накопления философского осмысления мира, фантастика становится бледным и ограниченным отражением философской мысли. Но
для зажигания человека, перевода его в состояние встревоженного, хорошая фантастика часто просто незаменима.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх