Цитата:
Сообщение от ninniku Света нет, потому что концепция рассудочна. Свет не в ней самой, а в преломлении к вам. Он появится, когда осознавать начнете судьбы тех, кто к вам прикасался. Вы можете найти Проводников и Странника, может и Свидетеля или Хранителя или Пограничника. Но найдете отсвет в них, а не в себе. А в себе, если повезет, то найдете благодарность. |
Если я начну вспоминать "своих" Проводников и Странников, то у меня будет совсем другая картина))) То, что я Вам сказал, есть не изложение "недостатка" Вашей картины мира, а некая дорисовка мной этой картины. То есть Ваша концепция заставила заработать мою фантазию и интуицию, и я начал уже сам достраивать Вашу картину, не покушаясь на то, чтобы что-либо Вам навязать. Все мои высказывания, это по сути философские спекуляции на тему, которые к художественной картине, пусть и с реальными людьми, но преломленными Вашим сознанием, не прицепишь, если Вы художник, то это понимаете.
Цитата:
Вы ключ к Платону ещё один ухватили. Я его недавно осознал и тут же потерял в суете. А подходил к нему несколько лет. Высокая Идея чиста и не имеет полярности. Идеи рабства действительно нет. Но зато есть отсутствие Свободы. Через Идею свободы мы понимаем и рабство и зависимость и независимость и прочее. Тождество и различия - дают нам грани идеи самой по себе. У Высокой Идеи нет противоположности, как ни странно звучит. |
В каком-то смысле ни у чего нет противоположности, хотя и существует понятие антиномии. Все сходится в Одном. Но, к сожалению, я не знаю, что такое "чистая Идея", как не знаю, что такое Абсолют. И то, и другое сокрыты Занавесом, во всяком случае, от меня. Если же говорить об идее, облаченной в некую форму, то антиномия становится фактом, который мы отменить не можем. Есть пара: форма - содержание, форма здесь нужна для выявления содержания, если рассматривать наблюдателя, как участника Божественной Игры. "Вот такая я" - говорит мне содержание, но показывает свою противоположность, давая мне возможность через противоположность (через ее отрицание) понять содержание, которое есть отражение меня, любимого. Чем глубже я, тем глубже содержание, я могу даже с ним слиться. То же и с идеей. Отрицая физическое рабство, я познаю одну свободу, моральное - другую, духовное - третью, пока не подойду к выводу, что истинная свобода, это Я.
Цитата:
Есть ещё Иллюстраторы. Много есть звеньев. Вы не увидели света, потому ещё, что картина дана лишь отрывочно. Знаете, как замечать отдельные огоньки на земле, но то что это светящийся узор видно лиш Сверху |
Если бы я не увидел "узор сверху", то я бы Вам ничего не написал. Свет я дорисовал. Он есть, но лишь угадывается и для художественного мышления этого достаточно. Если бы Вы нарисовали этот свет, то картина из художественного образа превратилась бы в философскую конструкцию, пользы от которой было бы мало. Речь, скорее, не об этом, речь о том, как этот Свет конкретно выражается (это я уже сейчас подумал). Мысль о Свете тут же потянула за собой рассуждения об Идее. Я не мистик, но в то же время не склонен думать, что что-то происходит случайно. Это не попытка Вам "помочь", это попытка понять, что Вы сказали своей картиной. Рассуждения по поводу.