Цитата:
Сообщение от no one вот то что ninniku сказал про "изживание" ака "совершенствование" - 100% согласен. именно так. задавить можно, но при чем здесь "изжить"? я не вижу способа изжить или совершенcтвоваться таким образом. это самообман, имхо. |
Нельзя так изжить. Задавить можно. Но вопрос стоит в другой плоскости. вправе ли я воздух сотрясать своими негативами? Выплескивать их на людей? Ведь и задавить в себе гнев тоже нужно уметь. И ненависти не дать выхода. Изживать приходится по жизни. Или лучше дать выход ненависти, а потом изживать следствия? И ещё... Что твое, а что нет? Когда действуешь в одержании при всех обстоятельствах полезно не давать негативу выхода. Я часто ловлю мысли ненависти, но когда вступаю с ними в беседу быстро понимаю, что они не мои. Однажды утром, глядя на себя в зеркале вдруг почувствовал как волна ненависти поднимается из сердца. И я ей сказал, что просто хочу знать и понять, мне интересно учиться. И она мгновенно спряталась. Лишь позже, обмыслив о чем думал в этот момент, я понял откуда она пришла. Это был другой человек, о котором я думал и который вынашивал ненависть ко мне. Она потом проявилась, обрушив его жизнь. Но при этом я ещё и уточнил, что ненависть его была не ко мне персонально, а к тому окружению в котором он оказался. Ко всем, к системе. Но если бы я дал ей выход, то за день бы сотворил что-то.
Цитата:
Сообщение от no one нефиг приписывать им реакции на себя, выдумывая что и как они подумают. ты лох ни черта не знаешь, так чего решаешь за них? |
Это фундаментальная мысль. Действительно, странное у нас есть свойство предопределять отношение других к себе любимому. Особенно, если речь идет о Махатмах, т.е. о тех, кого мы совершенно не знаем, это вообще верх самонадеянности и самости. И глупости.
Я потому и побаиваюсь такого состояния связи с учителями, о котором многие говорят тут. Не то чтобы недостоин, просто это определение неуместно. Достоин, не достоин - не мне решать. Все что я знаю - это то, что должен САМОПРЕДЕЛЯТЬСЯ сообразно своему чутью. Будет ли это отвечать задачам СОТРУДНИЧЕСТВА - это уж как повезет и как чутье подскажет. Никто не вправе нам запретить проявлять свои убеждения. Если они отвечают Труду Махатм, то и счастье для нас. Такое совпадение делает меня сотрудником. Но принимать на себя постоянный подвиг по своему определению - права такого у меня нет. Откуда я знаю, где сослужу, а где препятствую? Под сотрудничеством я понимаю явленное постоянство и полную сознательность.
Цитата:
Сообщение от no one потом я понял, что вот я помню себя (или Его?, я не знаю у меня в памяти куча напихана всего) давно, и вот сейчас. есть нечто, что осталось, как линия, а есть совершенно другие качества. откуда они взялись? я думаю, что эти другие качества были всегда, но их понижение на несколько порядков дает такие реакции - превращает их в другие проявления, это скандха, они постоянны. т.е. вот мы говорим самость, ее надо изжить. а самость это что? это по сути видоизмененное что-то, что присутствует в идеале, а в неидеале принимает такие формы. т.е. ветви запутались, их надо распутать, а не обрезать. человек идеален, в нем есть все и нет лишнего, что можно было бы выбросить/изжить. |
Оно и так и не так. Скажем у детей самость очень слабо выражена, но и там уже можно видеть жадин, ябедников, трусов. Это может либо развиться со временем, либо исчезнуть - заместиться другим. Жадина в силу воспитания станет рачительным хозяином, ябедник - принципиальным человеком, а трус - осторожным и внимательным. У всякого качества есть крайности и лишь условия жизни помогают их проявлять или затушовывать или преобразовывать в противоположность или некую золотую середину. Я бы сказал так: Всякое качество есть строительный материал и самость тоже. Она и только она является проводником к лучшим качествам человека. Если на неё крыситься просто потому, что она самость, то появиться две. Одна будет ненавидеть другую. Но когда человек выбирает духовный путь и особенно, когда он претендует на СЛУЖЕНИЕ, вот тогда тень растет очень резко и становится густой и сильной. И уж тут с ней не будет компромиссов. Либо она уничтожит духовное начало в человеке либо исчезнет. Такой бой на эволюционном пути неизбежен. Это очевидно. Но рывки, мне кажется, тут губительны.
Цитата:
Сообщение от no one потом я видел что помощь может быть оказана. причем конкретная. тут я понимаю есть границы - необходимость и целесообразность. никакое "по дружбе" и "за красивые глаза" не пройдет. |
МНОГО ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ! Так мне ответили во сне на вопрос, когда какая-то тень заслонила меня от летящей в сердце огненной стрелы. Но кто это был? Я так и не знаю.
Цитата:
Сообщение от no one потом я решил что человек таков, каков есть в данном случае с самостью, дурными проявлениями, не в результате его духовных услилий или промахов, а в результате влияния на него окружающей среды. вот Моисей убил кого-то - это что духовное неразвитие? откуда такое проявление? с Акбаром там вообще черт знает что было. и это после Сергия. что у духа убыло? да ничто. сгармонизируйте условия, правильно подойдите в вопросу и вы получите... а неправильно - конечно будут побочные проявления. но надо уметь с ними не бороться даже а их причину устранять и есть вещи, которые можно сколько угодно пилить человека, это невозможно исправить сознательно самому человеку из-за уровня развития сознания человечества. и я решил что нечего лезть на стенку, такие вопросы в вину вам никто не поставит.. |
И так и не так. А может быть и так и так. И в результате его духовных усилий и в результате влияния среды. Наследие у Акбара было ещё то! И детки ещё те! В них вот гены и проявились. А Акбар с природным негативом справился, овладел. Помните Сократа? Когда один физиономист сказал о его внешности и чертах характера (сладострастие, лень, всыпльчивость, чревоугодие - не помню всего), все рассмеялись - настолько образ не подходил реальности. Но Сократ, когда узнал, согласился с выводом. Он сказал: Все это во мне есть. Просто я не дал им развиться.
Цитата:
Сообщение от no one т.е. то что сейчас не может стоять во главе угла когда речь идет о вообще. так вопросы не решаются. и я не хочу отказываться от себя. я иду так как иду. своим шагом. и пока отказываться от себя или ломать себя не собираюсь. а зачем? можно мне списочек причин?. |
Ну, обычно, столкнувшись с самостью духовные "борцы" теряют ориентиры. Часто самость становится союзником в битве с ростками духовности, а людям кажется, что все обстоит наоборот. Возьмите хотя бы вечный вопрос ПРИВЯЗАННОСТЕЙ. Проблема отказа от себя не может быть поставлена умом. "Отвергнись себя и следуй за мной" - это клич избранным. Кликнуть можно всех, а поймут лишь готовые. Отказ от себя происходит естественно, когда в жизни появилось нечто, кроме тебя самого. Дитё твое малое, старые родители, друг в беде, дело в кризисе. Короче, что-то что важно тебе, но отличается от тебя. Ну, борьба и самоотвержение будет там немножко, а может и множко, в зависимости от обстоятельств, но разве это ломать себя? Ломать себя приходится по своей глупости и от мутных целей. Ну, или когда тебе нечто навязывают, а сил сопротивляться нет. Но когда речь идет о духовном становлении, то в "сломе себя" я, например, вижу только опасность.
Цитата:
Сообщение от no one и главное - братство не главное, и учитель не главное. главное познать себя. а братство и учитель - это средство, а не цель. правильно располагайте понятия. я видел человека, который рвался к учителю, а на вопрос зачем отнекивался желанием обрести знание чтобы помогать человечеству. надо было видеть что с ним сделалось когда я сказал, что никакое сверх-знание в него не войдет даже если поселить его с Морией. "но ведь он будет учить меня". "что такое он должен говорить, чтобы ты понял то, что слыша сейчас не понимаешь? он ничего не сделает. даже если ты будешь жить рядом с ним, тебе ничего не прибавится. его знание останется с ним, а твое с тобой." что же тогда делать? где взять учителя? такого который бы просветил. человек не понимает что если в его голову не входит, то оно не войдет, кто бы ни вкладывал. они верят в чудо. придет кто-то и у них просветлеет. так не будет. кто бы ни пришел, в вас не войдет больше того, что может поместиться. потому идите своим путем... .. |

Довольно точно. Но причина такого поиска есть...
Цитата:
Сообщение от no one люди же рвуться как бешеные к каким-то Учителям и Братству. зачем? зачем им это? и правильно причина только одна - Самость. чем бы ее не прикрывали.. |
Желание обеспечить себе место в будущем раю. Желание жить с гарантией своей будущности. Страх Ада. Им хочется быть вечно и быть счастливыми. Не столь уж предосудительное желание. А ещё видимо, хочется снять с себя ответственность за САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Учитель подскажет, Братство поможет.
Я вот смотрю на ребят, которые меня окружают, которые и понятия не имеют о Братстве, об АЙ. Возможно они темны, возможно они живут в невежестве. Но несколько раз в месяц они рискуют жизнью, чтобы на этой планете, в их стране, в их городе стало чище. Чтобы меньше стало наркоты. В нашей стране таких миллионы. В каких-то других может и меньше, а у нас достаточно. Как с той дикой собакой из примера ЕПБ, эти быстрее могут получить Учителя, быстрее могут до него дойти, чем те кто стремится ради своего совершенствования.
Цитата:
Сообщение от no one и к слову, ну столкнулся я с этими учениями и понял с чем столкнулся... давно это было. я всегда боялся Знания и всегда натыкался на него. потому что Знание не оставляет человека прежним. Знание меняет плотность материи. Знание сталкивает человека с миром один на один. и ничего больше не будет как раньше. это сейчас ты смотришь и ведешь себя как дурак, ты злишься и радуешься, а если ты поймешь что такое время, это понимание раздавит тебя, если ты не готов. вот чего я боялся. во мне нет гармонии, а ум способен вникать в эти вещи. Знание вне гармонии убийственно. так я думал в детстве и видя открытую дверь не входил. недавно я вернулся к этой мысли. когда столкнулся с учениями мистиков и понял что шаг вправо, шаг в лево - кирдык и в ПМ все написано правильно. и задумался - а оно (оккультизм) мне надо? может лучше просто жить как раньше и не знать? игра с миром опасная игра. или победа или смерть. но глупцы, рвущиеся к каким-то "знаниям" даже не понимают к чему рвуться. поэтому я согласен с ninniku - все должно быть естественно. приходит время - двери раскрываются сами и ты идешь сам, тебя не надо вести или тащить на себе.. |
:P Приветствую тебя, БРАТ МОЙ!
Цитата:
Сообщение от no one учитель не может помочь. это риторический вопрос, чья энергия. учитель не может помочь, не может спасти. это ты даешь ему силу. всегда. он имеет власть над собой, над тобой - не имеет. тем больше учитель, чем больше имеет власти над Собой, познал Себя. но мало кто знает об этом. им кажется что учитель имеет власть над другими. люди раздают власть над собой всем кому не лень. и учителю и черту. на самом деле они раздают всем свою силу, они могут дать природе, человеку, учителю, врагу силу убить их. они сами. никто больше. но они не знают. стихия бессильна, это ваша сила. никто вне вас. |
И так и не так. Не стоит ограничивать Учителя. Думаю, может и помочь и спасти. Только с какого бы рожна? Не даром в Учении сказано, что помощь приходит на пределе сил. Это уже как бы и не помощь, а утверждение ступени. "Прежде заслужи, а потом желай!" - главный принцип для стремящихся. Его ЕПБ в своих статьях приводит. Это слова вроде бы К.Х.
И потом, не всякий человек помощь принять в состоянии. Тот кто верит и полон ею, тот помощь найдет, хотя как знать, не сам ли он себе помог силой духа и веры в него. А обычный человек может и не принять. А что такое, когда помощь принять не можешь - это я знаю хорошо. Поэтому то и важно сделать все возможное самому. А если не можешь, то уповать и обижаться не на кого. Если сам не можешь ничего сделать или хотя бы попытаться, то и помощь принять не сможешь. Хотя как и во всем, о чем мы говорили тут, могут быть исключения.