Старый 28.06.2005, 09:55   #91
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил M.
Надо было уехать за город, чтобы понять, что же меня все же заставляло думать о неполноте картины. Во сне получил ответ: свет! Не хватает Света. Меня это ошарашило, ведь вроде бы о светляках, огоньках и огнях идет речь, и вообще о светлых людях. Но потом вспомнил вопрос no one, и понял, что это не вопрос, а подсказка. В самом деле, эти огоньки как бы потеряны в хаосе, не связаны друг с другом, не понимающие, что и Кто их ведет, отграничены в своем маленьком пространстве. Их ничто не связывает и от этого ощущается какой-то светлый, но трагизм.
Света нет, потому что концепция рассудочна. Свет не в ней самой, а в преломлении к вам. Он появится, когда осознавать начнете судьбы тех, кто к вам прикасался. Вы можете найти Проводников и Странника, может и Свидетеля или Хранителя или Пограничника. Но найдете отсвет в них, а не в себе. А в себе, если повезет, то найдете благодарность.

Цитата:
Сообщение от Михаил M.
Но есть все же то, что из связывает - это, как ни банально, Идея. Вы очень подробно расссматривали эту тему, и не зря, я думаю. Интуиция Вас ведет куда надо, мне кажется. Но Вы все же там заблуждались. Так, в рассуждениях вы употребляли словосочетание : "идея рабства", но идеи рабства не существует, есть идея Свободы и при нисхождении в грубо-материальное возникает антипод свободы для ее выявления на том уровне. Идея однокоренное с идеалом. То же самое у Вас и с парой: свобода воли - своеволие, та же петрушка. Смешаны два мира Тонкий и грубо-материальный. Именно смешаны, не синтезированы. Есть Идея Свободы Воли, та же Творящая Мощь, дифференцированная в соответствии с уровнем, и грубоматериальное своеволие, которое никак на идею не тянет. Если, конечно, рассматривать Идею как дифференциацию Животворящей Мощи - Святого Духа. Ниспадая в материальное, Идея дифференцируется, образуя как бы самостоятельные идеи, и опять прав no one, подсказывая про элементалы. Заполняя вновь выявленную форму, элементалы действительно, действуют как прошитые чипы, то есть первоначальный импульс они сохраняют в точности и возвращаются к создателю в первозданном виде. Вот они и есть носители объединяющего начала, как бы стремятся многочисленные идеи, образованные делением Идеи, вновь соединить, вызывают чувство родства и единения у высоких сознаний, "заразившихся" одной из идей. Это, конечно, самый первый, весьма приблизительный подход к решению проблемы со Светом. Он должен присутствовать в виде Идеи в недифференцированном виде, или дифференцированном, планетарном масштабе.
Вы ключ к Платону ещё один ухватили. Я его недавно осознал и тут же потерял в суете. А подходил к нему несколько лет. Высокая Идея чиста и не имеет полярности. Идеи рабства действительно нет. Но зато есть отсутствие Свободы. Через Идею свободы мы понимаем и рабство и зависимость и независимость и прочее. Тождество и различия - дают нам грани идеи самой по себе. У Высокой Идеи нет противоположности, как ни странно звучит.
Но когда мы говорим о Странниках и Проводниках я ведь не сильно развивал другие направления. Рано или поздно мы угадаем наличие под ногами шахматной доски (образно), рано или поздо мы угадаем и уже угадываем существование некоего плана эволюции, кто-то его заговором назовет. А Свет. Обратите внимание, в самой идее такого деления света нет, она примитивна и не раскрывает сути замысла. Это лишь градации. Но они так и обозначены - Странник светит лишь тем, у кого глаза открыты, Проводник лишь тем, кого ведет, Свидетель тем, кто близок ему. Пограничник никому, кроме себя. Общая идея угадывается для меня очень смутно, очень. Звеньев ещё не хватает. Есть ведь и Учителя, Хранители, Вожди, Пламенные Вестники, и многие другие, о которых я не знаю.
Есть ещё Иллюстраторы. Много есть звеньев. Вы не увидели света, потому ещё, что картина дана лишь отрывочно. Знаете, как замечать отдельные огоньки на земле, но то что это светящийся узор видно лиш Сверху.