Цитата:
Сообщение от Гор Цитата: Сообщение от aurora Я не знаю, почему эти книги запрещены, а другие разрешены. Подход этот в целом считаю не верным. | У вас классическая (присущая многим) ошибка в тезисе. Именно этот вариант обычно и ретранслируется бейлианскими группами в массы, и массы затем его повторяют. Однако вопрос вообще не ставится так. Предлагаю посмотреть как на самом деле выглядит поставка вопроса и ответ на него: Цитата: Burnier-Becerra Correspondence http://ngsm.org/TS.htm 28 января 2011 Кому: Доктору Хосе Бесерра Дорогой доктор Бесерра, В вашем письме от 26 Января 2011 года вы просили ответа на вопрос — могут ли книги Алисы Бейли изучаться в наших Ложах. Я хотела бы подчеркнуть, что мы не занимаемся изучением в Ложах Теософского Общества никаких книг тех, кто не был бы сотрудником ТО, и кто только написал о том, что они являются ценными. Алиса Бейли была членом ТО, но покинула его для того, чтобы пойти своим собственным путем. Она создала свою собственную организацию — Люцис Траст, потому, что она чувствовала, что ее учение и учение Теософского Общества различны. Если люди хотят изучать ее книги с теософской точки зрения мы не возражаем, но это должно делаться на территории ее организаций, и в ее собственных учебных группах. Это нельзя рассматривать как часть нашего обучения в Теософском Обществе. Если бы в Теософском Обществе изучались книги Алисы Бейли, то тогда были бы и другие, которые могли бы изучаться, но их нет. Теософское Общество существует для своих собственных целей, а не насаждения идей Алисы Бейли. Если некоторые люди хотят изучать ее работы — то они вольны делать это или присоединившись к ее организации Люцис Траст, или индивидуально, но не в составе Теософского Общества, которое бы создало прецедент. С уважением, Радхи Бернье | и Цитата: So, we will pass on to Puerto Rico where the work is continuing in spite of many difficulties. Much of their Headquarters was occupied until recently by Alice Bailey admirers. We are not against them or anybody else, but obviously they do not belong to our Society. They were merely using it for their own benefit. This was to such an extent in Puerto Rico that it became a problem, but it has been solved. They left and the work is going on ‘with confidence and enthusiasm’. 28 December 2011, page 8. http://www.ts-adyar.org/sites/defaul...n%20281211.pdf Перевод: Итак, мы переходим к Пуэрто-Рико, где работа продолжается, несмотря на многочисленные трудности. Их штаб был занят до недавнего времени поклонниками Алисы Бейли. Мы не против них, или еще кого-то, но они явно не принадлежат к нашему обществу. Они просто используют его для собственной выгоды. Это было до такой степени в Пуэрто-Рико, что стало проблемой, но она была решена. Они ушли, и работа продолжается с уверенностью и энтузиазмом. | |
Я не совсем поняла, в чем заключается моя ошибка. Объясню мою позицию. Но, вначале хочу поблагодарить Вас за возможность подойти ближе к проблеме, обсуждаемой в этой теме.
Моя позиция в отношении целей и задач Теософского Общества не слишком расходится с позицией основателей ТО в 19 веке. А именно со вторым пунктом декларации о намерениях: 2) Основательное изучение древних мировых религий для сравнения и извлечения оттуда универсальной этики (с).
"Сравнение и извлечение" предусматривает не слепое копирование и подчинение, но обсуждение и комментирование сводов законов "древних мировых религий".
Философская мысль не находится в состоянии спячки или анабиоза . Она развивается по законам развития сознания человека. Появляются носители "новых старых идей". И по этой причине отсекать что – либо, только по причине "новизны" сказанного – не разумно. Я понимаю, что теософские общества и Ложи, каждая, имеют свое "уложение" и свод законов, в русле которых осуществляет свою деятельность. Именно о таком положении дел говорится в письме, которое Вы предоставили.
Я не совсем поняла выражение : "теософское Общество существует для своих собственных целей". В декларации основателей - три цели, и они известны.