Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Сам я ещё лет 10 назад выдвинул другую версию, которую, впрочем, тогда никто не принял. Агни-йогу передал действительно Учитель, но он передавал её не диктовкой к личности, а на высших планах высшему «я» Е.И.Рерих. Далее учение прошло через всю её личность, частично окрасившись христианскими идеями, которые там уже были, и, вероятно, воспринималось её мозгом уже как диктовка. Так можно объяснить с одной стороны некоторые несообразности и несовпадения с теософическим учением, и в то же время с другой стороны некий сильный внутренний заряд, которого нельзя отрицать и который отличает её от множества контактёрских писаний, и в частности, например, подделок под ту же Агни-йогу, продолжающихся и в наше время. |
Интересное предположение, которое можно было бы рассматривать, если бы были найдены существенные (т.е. не являющиеся просто следствием разной формы изложения) противоречия между Агни Йогой и классической теософией, но я нигде не встречал убедительных доводов в пользу мнения, что они существуют, и не нахожу их сам. Конечно форма подачи разная и акценты расставлены разные, но это конечно же не говорит о каких-то противоречиях между учениями.