![]() | #16 | ||
Рег-ция: 27.03.2003 Сообщения: 334 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Во-во ![]() Насколько знаю, существует несколько разных буддийских школ - Гелуг, Ньингма и др. Есть дальневосточные школы - Дзэн, например. Одни из них ориентированы на постепенный характер пробуждения (Гелуг, например), другие - на мгновенный (Дзэн, Ньингма, Дзогчен). Приведенный мной отрывок - из текста школы Гелуг, приведенный Вами - из текста школы Ньингма. Если не ошибаюсь, в этих школах имеют место несколько разные подходы к методике пробуждения. В Гелуг - для начала изучается уровень Сутры (путь шесть парамит), где в конечном счете с помощью одновременно аналитической медитации и медитации на пустоте приближаемся к пробуждению. а потом - уровень Тантры - если не ошибаюсь, там уже больше упор на неаналитических видах медитации. Если не ошибаюсь, в Дзэн, Дзогчен и Ньингма - больше распространен подход "мгновенного пробуждения" под руководством Учителя, не практикуется аналитическая медитация (поправьте, если ошибаюсь!). Далай-Лама говорил, что заниматься такими вещами, как Дзогчен, Тантра и т.п. без освоения уровня Сутры, изучения мадхьямики - бесполезное и опасное дело. Мне близка именно такая точка зрения. Плюс к этому - в практиках "мгновенного пробуждения" накладывается необходимость наличия квалифицированного Учителя с линией передачи, плюс межкультурный барьер - мы ведь не воспитывались в тибетской культуре. Не говорю о многих из "учителей" в РО/РД, - последние события в РД сами за себя свидетельствуют. ![]() | ||
![]() |
|