Старый 13.01.2015, 10:42   #207
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Грани Агни Йоги

Грани Агни Йоги открыл для себя после прочтения Учения Живой Этики. Книги, где брал Учение для изучения были доступны для всех в одной из библиотек нашего Рериховского Общества. Наряду с Живой Этикой на глаза постоянно попадались Грани. Тогда даже не присматривался к ним. Было такое убеждение, что это своего рода журналы каких-то конференций или размышления каких-то последователей Агни Йоги. Несколько лет пребывал в этом убеждении, пока не наступил определенный период поиска и самостоятельного мышления. Тогда наконец, обратил внимание на Грани. Каково же было мое удивление, что это не столько тематические статьи на темы Агни Йоги, а нечто гораздо большее, что доселе скрывалось от меня за плотностью моих предубеждений. Тогда в доступе были Грани 1960-1972 годов. Причем Грани 60-62 годов так меня привлекли, что читал их с карандашом, ведь практические советы, которые там давались, были очень насущными в тот период. Было полное узнавание Учения Живой Этики в творческом осмыслении одного из последователей Рерихов - Б.Н. Абрамова. Тогда о последнем мало что знал, не знал и о том, что жизнь этого человека тесно связана с Рерихами. Уже позднее по мере изучения и чтения Граней появилось свое понимание миссии этого человека.

Потом уже на этом форуме стало понятно, что Грани Агни Йоги приходят к каждому конкретному изучающему не сразу, а только после усвоения определенных убеждений или преодоления таковых. То, что Грани не признают и отрицают или наоборот принимают всецело и применяют практические советы в них, - это для меня уже не удивляет. Сам был такой, когда проходил мимо таких книг. Только духовная жажда, определенная пассивность в индивидуальном духовном развитии приводят по созвучию к этим книгам. Ведь Абрамов очень близок многим из нас по своей доступности, по своему простому жизненному опыту. Многие изучающие Живую Этику живут так же скромно и просто, как жил Абрамов. У многих в жизни не происходит ничего сверхъестественного и чудесного на первый взгляд и каждодневность для всех есть уклад дня. Но вот именно и это и привлекает последователей Учения Живой Этики к Граням. Читая их обыденность и каждодневность уже не чувствуются как тиски кармы, но как необходимые элементы для духовного развития.

Конечно, до Граней были прочтены не только УЖЭ, но и Блаватская, и Письма Е.И.Рерих и многие другие источники по эзотерике, оккультизму и йоге. Но роль Граней совершенно особая для меня. Они мне дали понимание не столько философских концепций, сколько практическое осознание Связи и Близости с Избранными Учителями, со своей Иерархией. Это пример для всех и на века.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)