Старый 08.01.2015, 12:58   #285
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Публикация, как я понимаю, была уже после конфликта с руководством американского отделения
Я не изучал историю так глубоко. Но главное, что одного и того же человека то печатают, то нет, причём речь идёт о разных главах одной книги.

Цитата:
Повторюсь, Вы, на мой взгляд не верно интерпретируете слова ЕПБ, подразумевая, что теософская доктрина может вмещать все, что угодно, лишь бы не нарушались принципы ТО.
Не доктрина, а набор литературы, изучаемой в Т.О. и используемой для осуществления целей.

Цитата:
Осталось определиться с содержимым этого "хранилища всех истин". Вы же не думаете, что оно содержит все и вся и, что всякий может наполнять его чем угодно по своим предпочтениям? ...
А между тем, стоит напомнить о простом факте, что той же Бейли в свое время было отказано в публикациях в теософских изданиях, не смотря на заявляемый якобы "плюрализм мнений".
Вот в том-то и дело - а судьи кто? Сначала сказали, "это круто, печатаем Бэйли", потом не передумали. И в данном случае даже не важно, принимал решения один человек с переменчивым настроением, или это был кто-то другой, сменивший его на этой должности. Как раз в те времена и была выпущена декларация:
"желательно подчеркнуть тот факт, что нет учения или мнения, от кого бы оно ни происходило, которое бы любым образом связывало члена Общества, и которого он не мог бы свободно принять или отбросить. Признание трёх целей Общества есть единственное условие членства. Hикакой учитель, никакой автор, начиная от самой Блаватской, не имеет никакого авторитета в плане навязывания своего учения или мнения членам. Каждый член имеет равное право присоединяться к любой школе мысли по своему выбору, но не имеет права навязывать свой выбор другим. Точно так же ни кандидат на занятие какой-либо должности..."
Декларация до сих пор в силе, т.к. перепечатывается на обложке журнала.

Понимаете, в чём проблема - вы исходите заранее из посылки, что Бэйли эмиссар абсолютного зла, и рассматриваете всё в этом контексте. Допустим, что это даже так. Но что делать людям, которые руководят обществом и журналами? На каком основании они могут принимать такие решения? Они же заранее не знают. (Уж эмиссар зла точно напишет так, что его нельзя будет отфильтровать по каким-то формальным критериям, убедительным для всех). Но лично я считаю всех подобных авторов людьми, склонными, к ошибкам, как и все. И я сильно подозреваю, что Блаватская исходила из такой же посылки, определяя политику своего журнала.

Цитата:
Сообщение от Гор Посмотреть сообщение
А Ледбитера, которого действительно издают в Аъяре, нормальные люди не считают даже за человека.
Ха-ха, значит в Адьяре руководят ненормальные, что ли? Ну вот они выходит и запретили Бэйли
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх