О том, кто подготовил эту реформу, остановившую гиперинфляцию и возродившую российскую экономику, сейчас практически не вспоминают.
«В Народном комиссариате финансов постоянная большая статья расходов — закупка новых лампочек. У населения острая недостача электрических лампочек, и сотрудники наркомата их вывинчивают и уносят домой. Нарком Сокольников находит гениальный выход: заводу, поставляющему лампочки, предписано гравировать на каждой лампочке: "украдено в Наркомфине"», — вспоминал бывший секретарь Сталина Борис Бажанов. Кто же этот человек, столь остроумно решивший извечную российскую проблему?
Гирш Янкелевич Бриллиант (он же Григорий Яковлевич Сокольников) появился на свет в городе Ромны Полтавской губернии в 1888 году в семье врача Либаво-Роменской железной дороги, коллежского советника Янкеля Моисеевича Бриллианта. Вскоре после рождения сына семья переезжает в Москву, отец приобретает аптеку на Трубной площади (это здание сохранилось до сих пор). Гирш-Григорий оканчивает с отличием 5-ю Московскую гимназию (в одном с ним классе учится Осип Брик, а двумя классами младше — Борис Пастернак) и поступает на юридический факультет Московского университета. Однако получить высшее образование в России ему не удалось.
В 1905 году Григорий вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), ведет подпольную работу в Москве, принимает активное участие в Декабрьском восстании. Несмотря на юный возраст (ему всего 17 лет) становится членом Сокольнического ревкома партии и берет себе партийный псевдоним Сокольников. Осенью 1907 года он арестован и через полтора года следствия по приговору Московской судебной палаты сослан в Сибирь на вечное поселение. В селе Рыбном Енисейской губернии Сокольников задержался ненадолго. Через шесть недель после прибытия на поселение он бежит за границу и уже осенью 1909 года приезжает во Францию.

Григорий Сокольников
Помимо партийной деятельности, в эмиграции Сокольников не забывает и об образовании. Поступив на юридический факультет Сорбонны, он оканчивает его в 1914 году и начинает научную работу в докторантуре факультета экономики. В апреле 1917 года бывший Бриллиант вместе с бывшим Ульяновым прибывает в Петроград.
Сразу после Октябрьского переворота, в ноябре-декабре 1917 года 29-летний Сокольников руководит национализацией и реорганизацией частных банков, с 30 декабря 1917-го возглавляет Комиссариат бывших частных банков, вскоре вошедший в состав Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Участвует в переговорах с Германией — его подпись стоит под Брестским мирным договором. Заслуга, скажем прямо, сомнительная. В годы Гражданской — член Реввоенсоветов разных уровней, командующий 8-й армией, командующий Туркестанским фронтом.
Именно Сокольников был одним из инициаторов привлечения к работе в рядах Красной армии так называемых военспецов — офицеров старой императорской армии. Он же резко выступал против «расказачивания». В Туркестане весной 1921 года Сокольников, боровшийся не только с басмачами, но и с экономическими проблемами в крае, принял решение полностью вывести из оборота местные денежные знаки (так называемые туркбоны), обменяв их по курсу 10 к 1 на советские рубли (совзнаки). Таким образом не только была достигнута унификация денежного обращения, но и серьезно сокращен объем ничем не обеспеченной денежной массы в Туркестане.
Осенью 1921 года Сокольников назначен членом коллегии Наркомфина, весной 1922-го — заместителем народного комиссара финансов, осенью того же года — наркомом финансов РСФСР, а в июле 1923-го после образования Наркомфина СССР он возглавил это учреждение. Ситуация в стране была крайне тяжелой, рубль к осени 1921 года по сравнению с 1914-м обесценился в десятки тысяч раз. Советское правительство привлекло к решению возникших проблем целый ряд финансистов и экономистов, имевших опыт работы в финучреждениях дореволюционной России. Однако эта мера оказалась сильно запоздавшей — из-за неурожая 1921 года поступление продовольствия на рынок резко сократилось. Как следствие — цены с октября 1921-го по май 1922-го выросли в 50 раз.
Удорожание продовольствия вынудило правительство повысить уровень зарплат, а значит, включить печатный станок. Избыточная эмиссия совзнаков привела к резкому росту инфляции, которая ставила крест на восстановлении экономики после Гражданской войны. На эти панические действия советской власти Сокольников реагировал крайне жестко: «Если у нас возле Иверской часовни на стене написано: "Религия — опиум для народа", то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: "Эмиссия — опиум для народного хозяйства"».
Осенью 1921 года декретами Совета народных комиссаров (СНК) и Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) был учрежден Госбанк РСФСР, еще без эмиссионного права. В Наркомфине состоялось первое крупное совещание по регулированию денежного обращения с участием привлеченных специалистов. Большинство из них смотрели на перспективы рубля весьма скептически, полагая, что устойчивая валюта может появиться только в результате восстановления экономики. К примеру, член коллегии Наркомфина Отто Юльевич Шмидт (впоследствии известный полярник) считал, что к этому вопросу следует вернуться не ранее, чем через десять лет. Сокольников же, оставаясь в меньшинстве, говорил о том, что при падающем совзнаке восстановить экономику невозможно, а потому надо искать способы создания устойчивой валюты.
Бывший банкир и бывший миллионер, а ныне простой совслужащий Владимир Тарновский предложил Наркомфину жесткий, но крайне эффективный ход. Эмиссию стремительно обесценивающихся совзнаков, покрывающую бюджетный дефицит, не прекращать. Однако параллельно выпустить банкноты, обеспеченные золотом и инвалютой — они и запустят коммерческий оборот. С одной стороны, финансовая система стабилизируется — людей не ограничивали в совзнаках и никаких конфискационных мер правительством не предпринималось. С другой — формировался стимул для открытой коммерции и фактически демонтировался черный рынок.
Сокольников считал, что Госбанку необходимо предоставить право выпуска своих бумажных денег, называемых в отличие от государственных денежных знаков (совзнаков) «кредитными билетами Государственного банка». Билеты Госбанка должны обеспечиваться принадлежащими банку и заложенными у него золотом, благородными металлами, иностранной валютой и другими ценностями и товарами, а равно векселями и обязательствами. Камнем преткновения стало то, что Тарновский мыслил крайне масштабно и полагал, что золотой советский рубль следует вводить не как временный, а как постоянный финансовый инструмент и, кроме того, изначально позиционировать его как мировую валюту.
Сокольников всецело выступал на стороне Тарновского и в кратчайшие сроки смог преодолеть сопротивление профессиональных революционеров, считавших деньги пережитком капиталистического прошлого и инструментом эксплуатации трудящихся. Однако катастрофическая ситуация, сложившаяся в РСФСР, доходчиво объясняла различие между марксистской теорией и практикой.
25 июля 1922 года был принят декрет Совнаркома «О предоставлении Государственному банку права выпуска в обращение банковских билетов». В октябре того же года Совнарком издал декрет «О предоставлении Госбанку права выпуска банковских билетов». В декабре советские червонцы появились в обращении. По поводу названия новой валюты также велась жаркая дискуссия. Пламенные революционеры хотели назвать ее «федералом». Имелись и старорежимные предложения: целковый, гривна и червонец. Целковый у населения ассоциировался с серебряным рублем, гривна была скомпрометирована в период существования УНР, а под червонцами все понимали золотую монету, выпущенную в царствование Николая II, так что разночтений тут быть не могло.

Леонид Юровский
В ходе подготовки реформы один из основных сторонников введения золотого обращения экономист Леонид Юровский был назначен заместителем начальника валютного управления, причем в сферу его деятельности входило регулирование всей денежной политики и разработка мер по оздоровлению денежного обращения. Слово секретарю Сталина Борису Бажанову: «Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий денежную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский — не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: "Надеюсь, он марксист?" — "Что вы, что вы, — торопится ответить Сокольников, — валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать"».
Через 12 дней после назначения 22 августа Юровского поместили под домашний арест. Вместе со своими друзьями Николаем Бердяевым и Семеном Франком он должен был покинуть страну, и лишь заступничество Сокольникова спасло его от депортации. Что же послужило причиной ареста? Дело в том, что Юровский в своей статье в журнале «Экономическое возрождение» предложил для уменьшения бюджетного дефицита сократить военные расходы. Разумеется, бдительный товарищ Владимир Сарабьянов расценил это как призыв к ликвидации Красной армии с понятными последствиями для Юровского. В 1938 году Юровский был расстрелян на полигоне «Коммунарка». Сарабьянов умер своей смертью в 1952 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Благодаря усилиям Сокольникова в октябре 1922 года Юровского назначили представителем Наркомфина в Совете по эмиссионным делам при Госбанке. Он стал «глазами» Григория Яковлевича, следившими за денежным станком. В декабре 1922 года Юровский пишет Сокольникову: «К вновь заработавшему печатному станку протянется много рук и отчасти рук очень сильных». Угрозу для денежной реформы по-прежнему представляла эмиссия совзнаков. В первом полугодии 1923 года около трети бюджетных расходов финансировалось за счет эмиссии. Взбешенный Сокольников на заседании ВЦИК предложил расстреливать руководителей ведомств и предприятий, требовавших допэмиссии для покрытия долгов по заработной плате и контрактам. Советские олигархи отделались лишь легким испугом. Тем не менее летом 1923 года ВЦИК принял постановление, согласно которому с 1 января 1924 года СССР эмиссия для покрытия дефицита прекращалась.
К сожалению, реализовать это постановление не удалось, потому что к осени из-за надежд на скорую социалистическую революцию в Германии многократно возросли военные расходы. Их рост скрывался от специалистов, бреши закрывали допэмиссией. Реформа забуксовала. Однако процесс формирования валютного рынка уже был запущен. В феврале 1924 года советское правительство все же остановило эмиссию и приступило к обмену совзнаков на бумажные рубли.