![]() | #80 | ||
![]() http://www.pravoslavieto.com/inoslav...rion.htm#gen13 Интервью (22. В поисках счастья //Сорок один (г. Зеленоград), 10 февраля 1996 г. - N 16. - с. 4.) "Мы с мужем увлекались экстрасенсорикой, медитацией и прочими восточными делами. В 1991 году в Зеленоград приехал новоявленный мессия Виссарион, и мы отправились в ДК, чтобы посмотреть и послушать... Поверила. Выучила молитву, стала придерживаться диеты. Поверил и муж, правда, несколько позже... Мы с мужем выписались, продали квартиру в Зеленограде и уехали в Сибирь, к Виссариону. Жили в вагончике, муж стал работать на машине, помогая общине. А я - на огороде, выращивая овощи. Для меня это было страшное лето. Мяса я не ела уже 3 года. Диета жесткая: можно употреблять в пищу только овощи со своего огорода и крупы. Воду, растительное масло и белый хлеб - нельзя. Пшеница и изделия из нее (в том числе кондитерские) считались вредоносными и запрещались даже детям. Я, конечно, не белоручка. Но натаскать воды для полива огромного огорода при моей хрупкой конституции - нереально. В общем, стала выдыхаться. К осени началось обезвоживание организма. Я впала в отчаяние. Страстно захотелось домой. От соседей поддержки ждать не приходилось, им и самим жилось несладко. Из последних сил они цеплялись за свою веру, они карабкались к мечте - Городу Солнца... Мы спрашивали Виссариона,.. почему так много запретов на продукты. А он отвечал, что официально не запрещал, "Я это не ем, то не ем". Но для фанатично верящего человека подобные слова равносильны приказу. В общем, через пять месяцев в тайге я одичала. Центром цивилизации мне казался поселок с электричеством, почтой и двумя магазинами. Вера моя иссякла. Нужно было одно слово Виссариона, чтобы поддержать ее, эту веру. И мы - я, муж и староста общины - отправились в Минусинск, за 400 км. Дом у Виссариона огромный, построен из кедра, теплый, светлый. У детей есть все, начиная от спортивного костюма и кончая видео, компьютером. И я вспомнила знакомых, живших в тайге в крохотной бане из осины, спавших на пату. Жена была беременна. Почему мы, как и многие другие, бросив все, кинулись в тайгу? Да потому, что Виссарион учил уходить от материального. "Взлетайте! - говорил он, - Бросьте все! Что вы держитесь за свои холодильники?" Тогда зачем ему такой дом? Почему его священники только и делали, что ходили с проповедями по деревням, в то время, как верующие, питаясь только крупами, ночуя под открытым небом, строили Город Солнца и Храм? А священники эти учили их, как строить. "У каждого своя миссии", - говорили они. Получалось так, что одни отдавали себя полностью, доходили до нервного и психического истощения, находясь на пределе своих возможностей, а другие жили в свое удовольствие да еще пытались учить истинной вере... Вызвали нам Виссариона. Староста сказал: - Виссарион, можно задать вопрос? - Не надо вопросов. Можете идти! - Как же так? - кричала я на обратном пути. Ведь Виссарион учил: виноват не тот, кто упал без сил, а тот, кто был рядом и не подал руки! Осенью мне стало настолько худо, что муж, испугавшись, добыл деньги и отправил меня с сыном домой, в Зеленоград, к маме. Когда я приехала домой, ощутила тепло и любовь своих близких. Родители мои и мужа помогли мне встать на ноги, и никто не заменит их любви и тепла. Пройдя через все испытания, я уже, пожалуй, не верю в Виссариона... В Зеленограде есть последователи Виссариона. Знаю одну женщину, которая придерживается диеты и, как я недавно, находится на грани истощения... Упрекнуть меня не в чем, потому что я искренне верила в то, что делала. Ничего не проверяя, продав квартиру и отрезав все пути к отступлению, я отдала все свои силы - физические и моральные. И самое страшное то, что, поверив в сказочное будущее, в то чистое и светлое будущее, о котором говорил Виссарион, а в действительности увидев суровый мир, в котором действует закон "выживает сильнейший", я вернулась домой с опустошенной душой и разбитым сердцем. Я собственными руками разбила свое счастье, разрушила семью: потеряла мужа, потому что он не хочет возвращаться, считает, что у меня нет будущего, если останусь здесь... А разрушенных семей в общине много". __________________ Сказка о Золотом Веке | |||
![]() |
|