Старый 05.12.2014, 06:08   #654
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 6,963
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Контуры Холодной войны
http://geo-politica.info/kontury-kholodnoy-voyny.html

Условия выдвигаемые Вашингтоном заведомо неприемлемы для Кремля, так как США и НАТО уже предметно разъяснили, что никаких обязательств по «нерасширению НАТО» или же статусу Крыма давать не намерены (да и верить этим обещаниям после Горбачева как-то глупо), а значит почва для договора просто отсутствует, потому как даже ухудшающаяся экономическая обстановка (не столь быстро, как хотелось бы Керри), все равно всяко лучше капитуляции и ее последствий. Поэтому США в целом продолжают гнуть свою линию, рассчитывая предметно убедить весь мир, что могут за счет имеющихся инструментов, публично выпороть крупную региональную державу с ядерным оружием. То что пока не получается, Вашингтон нервирует, ибо сам по себе этот конфликт, одним фактом своего существования подрывает фундаментальные основы современного мироустройства, где есть гегемон и есть все остальные, которые имеют довольно ограниченную свободу действий во внешней политике. Поэтому сейчас многие региональные державы с интересом смотрят на этот конфликт, оценивая по нему не только реальные позиции России в мире, но и реальные возможности слабеющего гегемона. Этот конфликт конечно выгоден многим — выгоден Китаю, который взамен желаемой американцами схемы противостояния России с Китаем, получает схему противостояния России и США. Выгоден странам-изгоям, на которые хотя бы временно ослаблено давление (гегемону не до них), выгоден бывшим советским республикам и соседям России, которые играя на противоречиях участников конфликта могут решать какие-то свои частные задачи. Для США и России собственно имеется своеобразная предопределенность в его ведении — для США это вопрос удержания своего цивилизационного лидерства, для России этот вопрос о собственной политической субъектности. Россия бы и рада прекратить войну на приемлемых (не минских условиях), но судя по пессимизму экономического блока правительства, в ближайший год на это рассчитывать явно не стоит.

Пока же, помимо Украины, основные потери от войны несут в основном Россия и ЕС. Идеальная и желаемая схема — вынудить Россию уступить и списать издержки войны на РФ и ЕС, заставив их оплачивать фашисткую хунту в Киеве, которая станет удобным инструментом американской политики в регионе. Но так как этого не происходит и российская политика по крайне мере после Милана не меняется, остается только вводить все новые и новые санкции в надежде что экономические последствия вызовут либо политическую капитуляцию (что маловероятно), либо подготовят почву для проявления внутриэлитного недовольства текущей политикой и общественного недовольства ухудшающимся социально-экономическом положением в стране.
Если Россия в этом конфликте стремится сохранить Крым и позиции на Украине, то США в принципе не важно, сохранится Украина или нет (это расходный инструмент), США важно успешной холодной войной против России поддержать шатающийся поздневашингтонский миропорядок. В этом плане смешны причитания различных «экономистов» уверяющих, что падение цен на нефть ударит по американским сланцевым разработкам, не могут же американцы сами себе наносить убытки.
Люди просто не понимают, что сейчас речь идет даже не о нескольких десятках миллиардов недополученной прибыли — речь идет о сохранении выгодного США мироустройства, на фоне гешефтов от которого, жалкие крохи, которые США пожертвуют на поддержку режима на Украине или же на обвал цен на нефть, ничто по сравнению с той катастрофой которая настигнет США, если они утеряют статус страны-гегемона и лидера капиталистического мира. Да и что эти расходы по сравнению с долгом в 18 триллионов долларов. США играют по крупному, рассчитывая получить «маленькую победоносную войну» против России. Поэтому я не удивлюсь, если в дальнейшем Вашингтон обвалит нефть и до 30-40 долларов за баррель.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх