Старый 04.12.2014, 23:47   #650
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 6,966
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Россия в начале 2015

Краткосрочные цели:

Ослабление административного давление и снижения налогов в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Для компаний новой экономики (отрасли, возникшие и получившие развитие после 80-х годов 20 века) рекомендуется временная отмена налогов на прибыль. Развитие регионального потенциала. Создание в России областей с особым инвестиционным климатом (низкая или даже нулевая налоговая нагрузка).
Смягчение условий фондирования. Снижение стоимости привлечения финансовые ресурсов и создание инструментов долгосрочного (более 5 лет) финансирования инвестиционных проектов.
Радикальное реформирование политики ЦБ РФ по методам, предложенными мною ранее.
Создание необходимых условий для рефинансирования внешних долгов в рублевой зоне через представление соответствующей ликвидности по каналам ЦБ и снижении процентных ставок.
Создание внятной государственной программы импортозамещения ( не абстрактных хотелок, а более чем конкретной программы со сроками, объемами финансирования, масштабами и затронутыми отраслями). Точечная помощь бизнесу в реализации импортозамещения. Тогда будет понятно, сколько требуется времени, ресурсов, где и что развивать и в какой степени.
Долгосрочные цели:

1. Развитие науки и технологий в аварином режиме. Создание государственных программ фундаментальных и прикладных исследований под конкретные задачи и цели для отраслей новой экономики.

Имеется в виду целенаправленное развитие отраслей новой экономики, наукоемких технологий. Как через инвестиции в науку и инфраструктуру под исследования, так и траектории создания государственных мега-проектов (не абстрактных, а с вполне конкретной целью). Например, через 5 лет занять долю рынка X в сегменте наукоемких технологий Y, используя ресурсы Z. В СССР в конце 40-х был мегапроект – «развитие атомной энергетики» и создание ядерной бомбы, что существенно развило науку, а в конце 50-х годов был мегапроект – «космос и авиация». В конце 60-х годов новый мега-проект – новое поколение вооружения. Все это имело огромное значение для развития не только науки и смежных отраслей, но и промышленности и страны в целом.

2. Существенное расширение научной базы и кооперация государства и бизнеса для более эффективных научно-исследовательских проектов. Гос. ВУЗы и НИИ должны не сферическими конями в вакууме заниматься, после которых у студентов и аспирантов отсутствует всякого понимание современных технологических трендов и запросов бизнеса, а должны быть конкретные бизнес проекты. Где государство финансирует фундаментальные исследования, а бизнес участвует в прикладных, что повышает степень сопряжения образования и запросов бизнеса. Тем самым научные кадры более подготовленные, а производительность труда существенно повышается, т.к. бизнесу не требуется время и деньги на переучивание кадров. Это типичная практика для ведущих ВУЗов, которая активно применяется в США, Японии, Англии, Германии и Швейцарии.

3. Всесторонняя государственная пропаганда науки, творчества и креатива, начиная с детского сада, младших классов школы, заканчивая профильными ВУЗами. Создание культа науки. Существенное изменение школьной программы с уклоном на технические специальности, внедрение интерактивных, мультимедийных курсов для улучшения восприятия информации и повышения качества и скорости обучения.

4. Расширение расходов на исследования и разработки не менее, чем до 4% к ВВП против текущего 1%. Повышение эффективности расходования средств.

5. Кооперация с ведущими международными структурами для обмена опытом. Покупка, внедрение наиболее значимых патентов и перспективных инновационных структур.

Набиулина (или как там ее) сожгла в адском котле 100 млрд долларов за этот год, закрывая черные дыры, которые ЦБ сам создал и поощряя валютных спекулянтов. Этих денег хватило бы для масштабных инвестиций в науку на протяжении 5 лет, что впоследствии могло бы приносить сотни миллиардов добавленной стоимости и более миллиона новых рабочих мест. А это высокооплачиваемые рабочие места, дополнительный спрос в экономике, новые продукты, новые инвестиции, в конечном итоге более высокая налогооблагаемая база и дополнительные доходы в бюджете.

Абсолютно неприемлемо, когда США по одному щелчку, обваливая цены на нефть, низвергает российскую экономику в кризис, повышая панические настроения.

Необходимо акцентировать внимание на отраслях новой экономики. Развитие микроэлектроники, оптики и высокоточных элементов, фармацевтики и биоимплантантов, биотехнологий, генной инженерии, нанотехнологий (в том числе наноматериалы и наноструктурированные покрытия), умных сетей, искусственного интеллекта, композитных материалов, химической отрасли и так далее.

http://geo-politica.info/rossiya-v-nachale-2015.html

Последний раз редактировалось Речник, 04.12.2014 в 23:49.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх