Старый 15.10.2014, 02:02   #28
EE

Рег-ция: 27.11.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию Ответ: АЙ и современность

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
...На Ваш взгляд, если бы на то время во главе государства оказался образованный, порядочный и честный политик, возможно было бы не допустить нынешней ситуации на Украине?
Я уже писал, что у истории нет сослагательного наклонения. Но если рассматривать варианты развития Украины, то надо по крайней мере, надо вспомнить Советский Союз, который распался потому, что исчезла идея, заложенная при рождении Новой страны Махатмой В.И.Ленином. В своем письме написанном в декабре 1917 года (к сожалению около 20 лет назад, я его не coхранил, а в прошлом году мои попытки его найти не увенчались успехом), но смысл я его запомнил, он рекомендовал, чтобы построить социализм необходимо пройти фазу капитализма, но под четким контролем государства без вмешательства политики в экономику. (Возможно Китай пошел именно по этому пути) Первым шагом стала НЭП, однако его указания не были выполнены, а попытка Махатм помочь новой стране была проигнорирована.
Но сильная идея смогла просуществовать 77 лет. Но зато появился жесткий контроль государства над личностью и людям, обладающим высоким потенциалом довольно трудно было построить свою судьбу, а приспособленцам это было намного легче.
В результате, когда развалился Союз, мы не смогли найти возможности построить гражданское общество. Не анализируя другие страны, скажу что Украина такого лидера, способного построить новое не нашлось за все время ее существования. Тем более кармически Украина была в большей ответственности за Беловежские соглашения, но это отдельный разговор.