Старый 14.10.2014, 22:45   #630
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Savelad, теория этногенеза войну не оправдывает, она объясняет условия, вызывающие ее причины.

Арьяна, Л.Гумилев в его известных трудах о Е.П.Блаватской не упоминал.
Может он Рерихов упоминал, все-таки они тоже писали про жизнь народов?
Он был знаком лично с Юрием Николаевичем. Он был кочевниковедом, знал много языков и очень интересовался трудами ЮНР по Тибету и Монголии.
Мне известно упоминание о двух их встречах. В своих научных трудах Гумилев много цитирует ЮНР. Особенно в книге Древний Тибет.
Но в то время, Л. Гумилев не оповещал о свокй теории этногенеза. Идеологическая целесообразность. Он всего лет 7 как из лагерей вышел и был под надзором. Поэтому контакт с ЮНР не перейти в личный. Думаю, проживи Юрий Николаевич лет на 15 больше, они бы близко сошлись как ученые. Оба были влюблены в Центральную Азию и их народы. Пиетет Гумилева перед Чингизом и Тамерланом не могли бы не о озваться в духе ЮНР.
Но данных о том, что Гумилев знал АЙ нет. Только слухи.
Он открыто объявил, что свои труды и теорию основывал на трудах и теории Вернадского. Космос и его излучения - главный фактор запуска процесса этногенеза у Гумилева. Смысл и назначение эволюции человечества на Земле - обмен энергией и потому так важна связь этноса и вмещающего ее ландшафта.
все эти моменты мне лично указывают на факт знакомства Гумилева с АЙ.
Но все таки он был материалист в широком смысле. Потому и научен и объективен. В фейках псевдодуховности не замечен.
Но ошибки, думаю, в оценке этнокультурных и религиозных явлений у него могли быть и были, наверное. Для меня они не важны, поэтому я не обращаю внимания.
Развернуть/свернуть список спасибок (1)