![]() | #630 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата: Мне известно упоминание о двух их встречах. В своих научных трудах Гумилев много цитирует ЮНР. Особенно в книге Древний Тибет. Но в то время, Л. Гумилев не оповещал о свокй теории этногенеза. Идеологическая целесообразность. Он всего лет 7 как из лагерей вышел и был под надзором. Поэтому контакт с ЮНР не перейти в личный. Думаю, проживи Юрий Николаевич лет на 15 больше, они бы близко сошлись как ученые. Оба были влюблены в Центральную Азию и их народы. Пиетет Гумилева перед Чингизом и Тамерланом не могли бы не о озваться в духе ЮНР. Но данных о том, что Гумилев знал АЙ нет. Только слухи. Он открыто объявил, что свои труды и теорию основывал на трудах и теории Вернадского. Космос и его излучения - главный фактор запуска процесса этногенеза у Гумилева. Смысл и назначение эволюции человечества на Земле - обмен энергией и потому так важна связь этноса и вмещающего ее ландшафта. все эти моменты мне лично указывают на факт знакомства Гумилева с АЙ. Но все таки он был материалист в широком смысле. Потому и научен и объективен. В фейках псевдодуховности не замечен. Но ошибки, думаю, в оценке этнокультурных и религиозных явлений у него могли быть и были, наверное. Для меня они не важны, поэтому я не обращаю внимания. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|