![]() | #4535 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Еще одно наблюдение о понятии чести китайскими офицерами. Проходят занятия в кабинете боевой подготовки (связи). Перемена. Захожу в класс. Один китайский офицер стоит у радиостанции и машинально щелкает тумблером на панели. Я подхожу и здороваюсь - "Здравия желаю". Он (в чине не ниже подполковника) - "Здаствууте". Я - показываю на его руку (на тумблере) и говорю с улыбкой "Не надо трогать". Он убирает руку, и также с улыбкой мне отвечает - "А я не трогал". Оба улыбаемся. Я говорю "Спасибо". Он - "Пожалуйса. Всегда рад". Расходимся. Оказалось - честь китайцами воспринимается только в смысле коллектива - не подводить коллектив. Личная честь- ????? В народах, в том числе русском и украинском есть не всегда заметные особенности. Если бы их не было, то не было бы и самих народов. Надо эти особенности учитывать. Так у американце повышенное понимание значимости человеческой личности (то, что они называют права личности. Поэтому у них можно не выполнять приказ, если он грозит неизбежной гибелью военнослужащему. То есть американскому солдату на основании присяги и устава невозможно приказать леч под танк с гранатой. Никакой военный трибунал не может заставить его это сделать, если сам не захочет. Таково законодательство, построенное на основе их мировоззрения. Для русских - все наоборот. И так во многом. Например у французов разрешено сдаваться, если закончились боеприпасы. У нас требуется продолжать драться в рукопашную, а отступать можно только по приказу. Советую иметь в виду при оценке ситуации любых боевых действий. | ||
![]() |
|