Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ситуация на Украине Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Migrant No comment: Цитата: Арджуна ... человек высоконравственный, он не хочет участвовать в братоубийстве, он готов скорее умереть сам, чем поднять руку на ближнего. – Что делать, Кришна, помоги, объясни! – в отчаянии обращается он к другу-Богу. И тогда Тот, вставший между двумя приготовившимися к битве ратями, с загадочной полуулыбкой говорит сначала какие-то малопонятные, а потом очень убедительные слова. Человек не может быть убитым другим человеком, как и убить человека, потому что человек не есть тело. Сразить можно тело, но душа бессмертна. И души тех, кто честно выполняет свой воинский долг, кто мужественно сражается за справедливое дело, не пятнаются кровью сраженных, но идут в Девачан (рай). И, наоборот, те, кто уклоняется от выполнения долга, кто проявляет малодушие и трусость, или воюет с неправедными целями, души тех отправляются в адские области. Поэтому «для воина нет ничего более желанного, чем праведная война», – утверждает Гита. «И счастливы те воины, которым на долю выпадает такое сражение, подобно нежданно отверстым вратам в Небеса». (Из Предисловия Юрия Ключникова к Бхагават Гите.) | Советую: http://www.bhagavatgita.ru/ | Угу. А Арджуна с братьями просто воевал за наследство, но попал в рай. Где же в "Гите" есть всё то, что в цитируемом предисловии? | Как в том анекдоте: всплывает русская подводная лодка возле льдины, на которой сидит чукча. - Чукча, американскую подводную лодку не видел? - Ушла по направлению норд-норд-ост. - Ты мне это "норд-норд" брось! Ты мне пальцем покажи. ... Так и мы с вами, уважаемый Mika_il, нам мало комментариев, нужен первоисточник; то есть, мне надо вам пальцем показать. Что же, извольте: Цитата: При виде моих родных, пришедших для битвы, Кришна, 29. Подкашиваются мои ноги, во рту пересохло, Дрожит мое тело, волосы дыбом встали, 30. Выпал из рук Гандива, вся кожа пылает; Стоять я не в силах, мутится мой разум. 31. Зловещие знаменья вижу, не нахожу я блага В убийстве моих родных, в сраженье, Кешава. 32. Не желаю победы, Кришна, ни счастья, ни царства; Что нам до царства, Говинда, что в наслажденьях, в жизни? … 2. Как у тебя в беде такое смятенье возникло: Оно для арийца позорно, лишает блаженства, к бесчестью ведет, Арджуна, 3. Малодушию не поддавайся, Партха, это тебя недостойно! Покинув ничтожную слабость сердца, восстань, подвижник! … 11. Ты мудрую речь говоришь, а сожалеешь о тех, кому сожаленья не надо: Познавшие не скорбят о живых, ни об ушедших, 12. Ибо Я был всегда, также и ты, и эти владыки народов, И впредь все мы пребудем вовеки. 13. Как в этом теле сменяется детство на юность, зрелость и старость, Так воплощенный сменяет тела; мудрец не смущается этим. … ЙОГА ТРОЯКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВЕРЫ 17. Чья же сущность не самостна, чей разум не запятнан, тот даже убив этих людей, не убивает и не связывается. … 23. То действие, которое предписано, лишено привязанности, совершается бесстрастно, без ненависти, нежелающим плодов, называется саттвичным. 24. Действие же, которое совершается желающим (исполнения) вожделения, с себялюбием, а также с большим усилием, считается страстным. 25. Действие, предпринятое вследствие заблуждения, без внимания, к последствию, ради гибели, вреда, грубое, считается темным. … 32. Разум же, окутанный тьмой, который принимает адхарму за дхарму и все вещи извращенно, темен, о Партха. … 43. Блеск, великолепие, стойкость, одаренность, храбрость в битве, щедрость, благородство – обязанности кшатриев, рожденные их собственной природой. … 48. Врожденную карму, Каунтея, даже сопряженную с грехом, не подобает оставлять, ибо все начинания окутаны грехом, как огонь дымом. | |