![]() | #257 | ||
Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,979 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | ![]() К учителю Конфуция пришли поселяне и стали говорить: - Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций! На что он ответил: - Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть. Во время войны Кришне удалось примечательным способом усмирить гордыню Арджуны. Как-то вечером незадолго до окончания войны Арджуна вдруг возгордился оттого, что Кришна был его колесничим, а значит, и его “слугою”. Он вообразил, что он, Арджуна, как господин, должен сходить с колесницы после Кришны, а не перед ним. И в тот же день он стал настаивать, чтобы Кришна спустился первым. Но Кришна был тверд: - Арджуна должен сойти первым, - сказал Он. Потратив много времени на уговоры, протесты, просьбы, Арджуна, подавляя гордость, с большой неохотой спустился первым. Кришна сошел вслед за ним, и в тот же миг колесницу охватило пламя! Кришна объяснил причину: зажигательные стрелы и снаряды, вонзившиеся в колесницу, не имели силы, пока он был на ней, но как только он покинул ее, она тут же вспыхнула. Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал: - Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. - Подожди минутку, - ответил Сократ. - Прежде, чем ты расскажешь Мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. Прежде, чем говорить о Моем друге, ты должен профильтровать то, что ты собираешься рассказать. Первый фильтр - правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? - Нет, - ответил знакомый, - я сам услышал об этом от других. - Значит, ты не уверен, что это правда. Теперь второй фильтр - добро. То, что ты собираешься рассказать о Моем друге, содержит что-то хорошее? - Наоборот. Это что-то очень плохое. - Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Третий же фильтр - полезность. Смогу ли Я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? - В общем-то, нет, - ответил знакомый. - Что ж, если то, что ты хочешь Мне рассказать, - ни правдивое, ни хорошее, ни полезное, то зачем Мне это знать? | ||
![]() |
|