Старый 07.08.2014, 12:22   #3501
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Migrant,
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
PS. Уважаемый Paritratar! Вы смелый человек, коли решили спорить с журналистом о наличии культуры в его профессии.
Все о чем Вы написали про журналиста - это Ваше идеальное представление того, как Вам хотелось бы чтобы было в журналистике. А а реальности все иначе. Культутра из журналистики аыхолоще
Ответ мой прост: чтобы говорить об отсутствии культуры в журналистике, вам надо раскрыть смысл этого слова в вашем понимании. Объясните ваше понятие слова "культура".
Я уже просил вас об этом, вы посчитали, что это такой вот мой ответ вопросом на ваш вопрос. На самом деле мне нужно было уточнение этого слова. То, что называется: установить дефиниции.
Цитата:
ДЕФИНИЦИЯ (от лат. definitio – ограничение) - определение понятия, раскрытие понятия путем перечисления его признаков, т.е. путем указания на содержание понятия (см. Понятие, Предикат). Дефиниция понятий эмпирических предметов может заключаться лишь в указании существенных признаков, потому что такие понятия имеют бесконечно большое количество признаков (см. Абстракция). С точки зрения точности различают строгие дефиниции, которые имеются только в математике, и понятия-указания. С точки зрения частных моментов и функций различают: 1) аналитические дефиниции и синтетические, т.е. дефиниции, функцией которых является объяснение путем анализа, и дефиниции, функцией которых является конструирование с помощью синтеза, что определяется не изолированностью дефиниции, а ее связью с познанием; 2) номинальные дефиниции, которые сводят одно понятие к другому, и реальные дефиниции, указывающие на нужные предметы как на соответствующие предметы, относящиеся к данному понятию. Дефиниция у Аристотеля состоит в указании на его «ближайший (более широкий) род» («genus proximum») и «видовое отличие» («differentia specifica»). Ошибки в определениях (дефинициях): 1) определение содержит лишь отрицание, 2) определение слишком узко, 3) определение слишком широко, 4) определение совершается через то, что подлежит определению, 5) вместо того чтобы указывать на содержание, определение указывает на объем соответствующего понятия и поэтому является не определением, а верификацией соответствующего понятия.
Уважаемый Paritratar! Я давно уже не только на форуме, но и живу давно, поэтому тему, которую вы сейчас затронули, я обсуждаю который раз по которому кругу. Сейчас порылся в своих старых записях и нашел вот этот вот кусочек моего из прежнего участия в полемике по этой теме. Он как будто для вас написан. Предлагаю вам прочесть:
Цитата:
Понимаю вас. Я так же, как и вы, пребываю в состоянии возмущения по поводу непомерной активности зла. Зло и в самом деле сегодня слишком агрессивно и в своей жестокости намерено не уступать ни пяди своих интересов добру. Но что такое зло в нашем случае? Давайте разберёмся. Может быть, вы со мной и не согласитесь, но зло в нашем обществе – это понимание критерий добра тех людей, кто не достаточно созрели в своём духовном плане. Если взять шкалу развитости Homo sapiens и от Пророка провести черту до дикого бушмена, то понятно, что дитя природы, полуголый наш сородич, будет гораздо менее развит. Нет, его, конечно же, можно научит читать и писать, работать на компьютере, даже управлять производством. К примеру, руководил же американским атомным проектом («Манхеттенский проект»), вместе с физиком Робертом Оппенгеймером – генерал-лейтенант армии США Лесли Гровс, вообще ничего не смыслящий в атомной физике человек. А в СССР проектом по созданию атомного оружия руководил Лаврентий Павлович Берия…

И такое бывает часто, когда очень тонким по интеллектуальному или духовному содержанию проектом управляет примитивно разбирающийся в деле человек, говоря по-современному, «тормоз»! Не знаю как вам, но мне, чтобы в очередной раз убедиться в этой истине, далеко ходить не надо. Я этот трюизм на своей работе наблюдаю ежедневно.

То есть, надо согласиться с тем, что общество очень неравномерно развивалось на протяжении столетий. И, если одни, в поисках высших смыслов, шли в монастыри и уединялись в отшельничестве, проходили школу жизни через лишения и преследования, то другие банально вырывали лучший кусок хлеба у слабых и обездоленных. Это и сегодня сохраняется в полной мере. Вожак племени, барин, князь, а потом и правитель – не гнушались и не гнушаются до сих пор ни чем, чтобы сохранить и укрепить свою власть над другим человеком. Просто раньше их орудием были кинжал и нож, то теперь в руках того же дикаря – ракеты и атомные бомбы. И всё тот же дикарь в наши времена уже стал более продвинутым, ментально окрепшим, но духовно-то всё так же нищим. Культуры-то в таком лидере нации порой на два-три раза в день сказать «здрасте» и «спасибо». Вы поглядите как-нибудь более внимательно на лицо Кондализы Райс, Хилари Клинтон, Псаки (Псаки раньше, в прежней статье, не было, но я теперь добавил - реалии таковы, что этот список активно пополняется) и попробуйте заметить в их глазах мысль о добре… Думаю, что затея заранее безуспешная. Да и зачем? На них работают не только огромный штат Государственного департамента, но и институты… широкий ряд институтов.

Ну да, вы легко согласитесь что дела, в принципе, х…, то есть – плохие. Вообще-то вы сами с этого и начали, констатировав, что «коренные ценности» человека в ужасном дефиците. Хорошо, если всё так плохо, то что же мы-то тут делаем? Зачем мы-то здесь, на этом пиршестве примитивизма и дикости, в этом запущенности? Нам-то как бы не с руки сидеть в одной лодке с теми, кто постоянно сверлит в ней дырки. Мы за мир во всём мире, мы за общее благо и за высшие духовные ценности, а природа современного общества до сих пор не может избавиться от тюрем и лагерей, от войн и терроризма, от бактериологического и химического оружия. Мы-то зачем сидим с ними в одной луже и также резво, как и они, плещемся в ней, намазывая грязью свои лица?

Эпоха такая! Великая эпоха перемен. Мы вынуждены сидеть с двоечниками и лузерами, с наркоманами и… Пока не объединимся в своей задаче, пока не выделимся в свою общность. Ведь мы пока ещё так и не притянулись друг к другу по соответствию, по подобию, по ритму души и мелодии духа, чтобы собраться в свою общность. И нам будет и впредь так тяжело до тех пор, пока мы не осознаем и не реализуем такую потребность. И это не я говорю, это классики уже давно сказали:

Поднявший меч на наш союз
Достоин будет худшей кары
И я за жизнь его тогда
не дам и самой ломаной гитары

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке…

Последний раз редактировалось Migrant, 07.08.2014 в 12:29.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх