Старый 20.07.2014, 12:36   #10
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от m_maria Посмотреть сообщение
Татарское иго - это насильно, извне всажённая "заноза" в формирующееся тело устанавливающейся Руси.
Тюркскому народу был сообщён значительный сторонний импульс для этой направленной цели - побольше вреда русскому народу.
Без такого импульса сам бы этот народ не сумел приобрести силы, чтобы идти на русских.
Прошу обратить внимание на разницу исторических процессов и двух таких понятий как ТЮРКИ и татарское иго(татаро-монголы)
(или мы для вас все на одно лицо?)))))
Не было никакого ига. Это искажённые исторические процессы. Искажённые историками российских царских династий. Орда несколько столетий была центром Руси, центральная клетка на тот период времени. Центром соборным, ибо не навязывали никому свою культуру и свою религию. То, что ранее называли "данью", сегодня называют "федеральным налоговым отчислением". Такие отчисления были всегда, впоследствии княжества их стали платить русскому престолу. Тот же Александр Невский получил в Золотой Орде в управление Киев и Новгород (1249 год). Ордынское правление со временем стало приходить в упадок, начались внутренние раздоры между наследниками, сыновья ханов убивали друг друга, а их сыновья так же друг друга. Мамай, который пошёл на Русь, был сепаратистом:
Цитата:
После убийства Бердибека ханом Кульпой в 1359 году объявил ему войну. Поскольку Мамай не был чингизидом и не мог быть официально ханом, в августе 1361 года он провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Абдуллаха) из рода Батуидов. Однако другие претенденты на власть в Золотой Орде отказались признавать его власть. В Орде началась т. н. «Великая замятня». На протяжении с 1359 по 1370 год Мамаю пришлось с переменным успехом воевать с девятью ханами Золотой Орды. К 1366 году ему удалось поставить под свой контроль западную часть Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги), ослабив тем самым центральную власть государства. Временами во время междоусобной войны («Великой замятни») (1363, 1367—1368, 1372—1373) Мамаю удавалось овладевать столицей — Сараем на левом берегу Волги. Ставка Мамая находилась в становище особо преданного ему тумена, близ города Укек в низовьях Днепра (на территории современного Каховского водохранилища)[1]. Не находя поддержки среди восточных ханств, во внешней политике ориентировался на сближение с европейскими государствами (Генуей, Великим княжеством Литовским, Венецией и рядом других).
Исторически пришло время переноса центральной клетки в Москву, что и сделал Сергий Радонежский, объединив князей вокруг новой Московской церкви. Далее, новой царской династии нужно было отмежеваться от Орды, ибо их собственное правление было не легитимным. Царские особы ещё несколько столетий боялись, что появится кто то из наследников Орды и отберёт престол. И народ это знал, потому и появлялись личности как Стенька Разин, которые объявляли себя законными наследниками Орды и находили поддержку у народа.
Слово "иго" вообще отсутствовало в русском лексиконе и появилось впервые с подачи иностранцев через сотню лет.
Цитата:
Термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается. Он появился на стыке XV—XVI века в польской исторической литературе. Первыми его употребили хронист Ян Длугош («iugum barbarum», «iugum servitutis») в 1479 году и профессор Краковского университета Матвей Меховский в 1517.[2] В 1575 году термин «jugo Tartarico» был употреблён в записи Даниела Принца о своей дипломатической миссии в Москву

Последний раз редактировалось adonis, 20.07.2014 в 12:40.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх