Старый 03.06.2005, 11:13   #26
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

О «грешниках» вот у Олкотта хорошо написано:

"Однажды в Бомбее я получил горький укор от Учителя, когда под каким-то предлогом поколебался
принять в члены искреннего человека, который преследовался христианскими фанатиками, и
даже был посажен ими в тюрьму. Учитель предложил мне посмотреть на всю команду моих коллег и убедиться, что несмотря на избыток благих намерений, 9/10 из них были тайными грешниками по причине слабых нравственных сил. Это был для меня урок на всю жизнь, и с тех пор я удерживаюсь от того, чтобы плохо думать о своих ближних, которые ничуть не более слабы и
несовершенны, чем я сам, и которые, если и не смогли взобраться на гору, то по крайней мере, оступаясь, искренне стремятся продвигаться вперёд, как и я. Много лет назад, когда мы впервые прибыли в Бомбей, Блаватская сказала мне, что махатмы показали ей созданные в астральном свете психические отражения тогдашних индийских членов Теософического Общества. Она
предложила мне угадать, чей же образ был самым ярким. Я упомянул молодого парса из Бомбея,
который был тогда особенно активным и преданным членом. Она сказала, смеясь, что он напротив не был ярок вообще, а самым ярким в нравственном отношении был бедный
бенгальский джентльмен, который любил выпить. Парс впоследствии покинул нас и стал нашим
активным противником, а бенгалец исправился, и теперь — благочестивый аскет! Она объяснила
тогда, что множество порочных привычек и чувственных пристрастий часто затрагивают лишь физическое я, не оставляя глубоких постоянных отметин на внутреннем Я."
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх