Цитата:
   |  Сообщение от Iva  Может быть, несколько не по теме, но вот утверждение из статьи В.В.Фролова, члена Правления МЦР,  вызвало вопросы:  "...И еще одно уточнение: несмотря на то, что цели и задачи МЦР включают сохранение, изучение, популяризацию и защи*ту культурного наследия семьи Рерихов, Центр никогда не был рериховской организацией  и тем более не представляет одно из направлений рериховского движения. Международный Центр Рерихов является ассоциированным членом Департамента об*щественной информации ООН и Международной Организации Национальных Трастов, коллективным членом Международно* го совета музеев (ICOM), а также членом Всеевропейской фе*дерации по культурному наследию Europa Nostra .."    -  "О ложной оценке наследия Рерихов на сайте Российской Академии Государственной Службы при президенте РФ".   ( взято со страницы www.icr.su/rus/protection/facts_a_fictions/ ,  http://www.icr.su/rus/protection/fac...0%98%D0%AF.pdf | 
 
  Iva, смотрите контекст, в котором говорятся те или иные слова. В данном случае контекстом являются заявления из статьи с сайта РАГС при президенте РФ, которые относят МЦР к одному из направлений Рериховского движения, которое понимается... ну очень широко. Из-за этой "широты" произошла девальвация понятия "рериховская организация". Углубляться не буду. Хочу только сказать, что Фролов, скорее всего, хотел сказать, что МЦР - это явление, выходящее за рамки сложившегося стереотипного понимания Рериховского движения. И тем, что создана одним из Рерихов на основе наследия семьи Рерихов. А не является частью самоорганизовавшейся общественности - последователей идей Рерихов. И тем, что изучает и популяризирует наследие Рерихов в контексте мирового культурного наследия и достижений современной культуры - отсюда и многочисленные связи с различными "сторонними" (для рериховцев) культурными организациями. 
 В общем, Фролов старается подчеркнуть общекультурную значимость и масштаб действий МЦР в противовес утверждениям на сайте РАГС.