Старый 02.06.2005, 05:41   #666
you

Рег-ция: 21.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Шпренгер Александр
Творчество

Своевременная кристаллизация из подвижного потока жизни трудна?
В чём трудность? В том, что разум по привычке цепляется за неподвижное, вместо того, чтобы жить в подвижном? Да, оставить свою библиотеку бывает трудно. Но было бы ради чего… Вот это и надо как-то почувствовать. То есть, надо обрести дело, ради которого оставить привычное.
Когда сочиняешь стихи, разве не чувствуется какие кристаллизации насущные, а какие - просто подбор рифмы? И стоит перейти на подбор рифмы, как весь процесс теряет смысл, потому что соотнесение уже накопленных элементов памяти не имеет в себе и не закрепляет собой достаточного жизненного содержания. Но когда удаётся сгустить реальный жизненный процесс души до образования кристалла смысла, то вся энергия, которая участвовала в процессе, освобождается для дальнейшего пути. Это рождает ощущение радости и свободы. И плюс к этому, если синтез достигнут, то новый огонь, соединивший все элементы в единое целое, привлекает общение и сотрудничество мироздания.
Разве бывает скучным такое наполнение жизни? Когда есть провод общения, то в соприкосновении миров происходит рождение новых идей и формируются новые пути развития. Новые горизонты всегда рождают вдохновение и интерес к жизни.
Легче всего осознать беспредельность пространственную, затем - беспредельность циклов времени. Можно осознать и беспредельность таящуюся в многообразии сочетания качеств. Из этих осознаний следует один интересный вывод о том, что для решения любой задачи можно найти адекватное выражение сейчас и здесь, то есть, в любой ситуации. Эта великая возможность воплощается как победа над временем, выход из под власти времени, победа каждодневности, то есть счастье.

Вот такие умные слова для описания простейшего процесса творчества. Проще, может быть, было сказать вслед за "Миром Огненным", что надо "перевести бытие в мысль" и затем, не выходя из мыслительного процесса по поводу искания лучшего будущего, совершать все свои дневные труды, попутно добывая свои драгоценные кристаллы насущных смыслов.
Есть ещё более простой путь для понимания реальности в этом процессе - попробовать пройти поисковый процесс самому, а не рассуждать о нём со стороны. В поисковом процессе модель творчества в чистом виде почти препарирована. Она последовательно ведёт по эволюционному циклу, который неизбежно достигает полноты и синтеза, который вызывает новую энергию и, тем самым, выводит в новый виток спирали и так далее.
Вспомнить бы мысль, которая пригрезилась мне сегодня под утро...Однажды мне сказали: "Нет ничего, кроме Сияющего Разума". Вот что-то в этом духе мне и пригрезилось. Но зачем тогда этот "бег по кругу"? Этот процесс...? Эти кристаллы смысла? Что есть реальность в этом, ведь это все отражения. Более того, отражения отражений. Стать над временем, это просто не замечать его. Моя рациональная мама всегда удивлялась моему отцу, как он может ходить летом в теплой безрукавке , а зимой легко одетым и не замечать этого? Как можно не замечать, что пролетела неделя, месяц? Стать над пространством, выйти "в беспредельность таящуюся в многообразии сочетания качеств". Но ведь так очень легко "пойти в разнос". Что должно быть "раствором", скрепляющим этот синтез, для того, чтобы уж точно быть уверенным, да я окунулся в реальность, я вышел из одного потока и вошел в другой. Но уже в настоящий, не мираж ?
you вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх