Моё видение, попытаюсь свести воедино разные взгляды на одно явление.
Цитата:
Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от gloria_m Посмотреть сообщение Все верно, но есть один нюанс о настоящем...В Учении насколько иное отношение к настоящему. Прошлое безвозвратно ушло. Но и настоящего уже не изменить – оно как следствие прошлых причин. Будущее пластично, оно не только будет, но его можно создавать и изменять… в настоящем. «Основа Братства лежит в устремлении к будущему». Но мы действуем в настоящем, творим будущее в настоящем, "окно" настоящего постоянно движется в будущее. Не изменить момент настоящего сейчас-сегодня, а из сегодняшнего настоящего завтрашнее поменять можно. А иначе выходит, что бессмысленно вообще что-либо делать, остается сидеть на 5-й точке и "медитировать". |
Все духовные практики строятся на том, чтобы каждый день посвящать преобразовыванию приходящих из прошлого следствий физического, эмоционального и умственного состояния человека в причины будущего качества жизни его же. Таким образом фиксируется точка в пространстве и времени, когда человек осознанно и спокойно творит своё будущее в соответствии с принятыми на себя нравственными обязательствами.
То же самое происходит и с остальными людьми, но это ими по большей части не осознаётся и происходит инстинктивно и спонтанно, не берётся во внимание закон неизбежного возврата содеянного или придуманного.
Трудно переоценить важность этого мгновения. Требуются годы, а то и десятилетия дисциплины и устремления в овладении своим ВНИМАНИЕМ, а значит и своим благополучающим будущим.
Учитель дзен отправил своего главного ученика в караван-сарай на последнее испытание. Ученик спросил: "Что это за испытание? Что я должен делать в этом караван-сарае?"
Учитель ответил: "Иди и просто наблюдай всё, что там происходит, и расскажи мне. Это решит, станешь ли ты моим преемником или нет".
Ученик отправился в караван-сарай. Он наблюдал всё. Придя к учителю, он рассказал: "Я видел, что хозяин караван-сарая чистит зеркало вечером - каждый вечер - и снова чистит утром. Я спросил его: "Вы очистили зеркало всего несколько часов назад, зачем снова чистить его?" Хозяин ответил: "Пыль собирается каждое мгновение, поэтому нужно чистить зеркало в любую свободную минуту. Ты всегда найдёшь на нём собравшуюся пыль".
И я пришёл к выводу, что вы были совершенно правы, послав меня в караван-сарай. То же самое происходит и с умом: его нужно очищать каждую секунду, потому что каждую секунду пыль - по своей природе - продолжает собираться".
Цитата:
Сообщение от нв Письма Махатм. Заметки М. к очерку Хьюма: « …вы, неспособные когда-либо постичь целое, все время будете сражаться с важными несомненными фактами, вечно анализируя пустяковые подробности и растрачивая на это время». |
Цитата:
Сообщение от gloria_m Прошлое безвозвратно ушло. Но и настоящего уже не изменить – оно как следствие прошлых причин. Будущее пластично, оно не только будет, но его можно создавать и изменять… в настоящем. |
После того как человек нащупает дорогу к своему светоносному будущему, можно к нему и устремиться.
Цитата:
Сообщение от gloria_m Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнет Мира. Только будущее, во всей огненности, перенесет к берегам новым. Только, забрасывая спасительный якорь вперед, можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный. Ради этого Мира можем улучшать сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов |
Ничто другое не может провести человека по всем полям ужасов и через серую грязь обыденности.
Цитата:
Сообщение от gloria_m Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без будущего немыслимы герои и обновление. |
Цитата:
Сообщение от Swark Надземное, 529 Урусвати знает сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует, — или было, или будет. |
Цитата:
Сообщение от gloria_m Не легко перенестись в будущее, как в реальность. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение остаться непричем. Но люди так легко могли бы приобщиться к будущему, особенно теперь, когда биология сделала такие успехи |
Цитата:
Сообщение от gloria_m Надземное, 640 … Так человек должен помнить, что большинство обстоятельств, которые вызывает его беспокойство, уже отошло в прошлое. Но Мы предлагаем стремиться к будущему, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться. Только с Башни можно видеть далеко и понять как ценно будущее. Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем. Мыслитель говорил: «Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо». |