![]() | #555 | ||
Рег-ция: 15.04.2014 Адрес: Москва Сообщения: 366 Благодарности: 106 Поблагодарили 158 раз(а) в 74 сообщениях | ![]() Прения о политике Когда я начал читать тему об Украине на данном форуме, то удивился жесткости прений. Это как в драке, при которой, как это видно со стороны, правых не бывает. Посмотрел по сообщениям участников. Оказалось, что в иных, чисто агни-йогических темах многие участники форума вполне доброжелательны и это помогает как им самим, так и остальным пассивным читателям форума продвигаться к новым знаниям или к новому пониманию в ходе обсуждения. Здесь же, по политической теме многие на смерть стоят на своих "огневых" позициях, и, соответственно, вероятность роста близится к нулю. Разве что от обратного (какими быть не надо). Политическая тема сложна тем, что в ней как нигде замешаны желания и интересы, а именно на этом поприще разыгрывается вся мировая драма человечества. Известно, например, во что превратила церковь слово и призыв Христа. Достоевский даже во главу этого переворота образно поставил Великого Инквизитора - Сатану. Власть - страшная штука. В политике, особенно в век СМИ, конечные стереотипы и общепризнанные исторические освещения – многократно искажены домыслами, передёргиванием и ошибками, здесь многоэтажная пирамида страстей и власти. Когда многие участники этой темы форума начинают рассуждать и аргументировать, то пользуются этими устоявшимися политическими и историческими стереотипами, плюс включают свои желания. Всё это, весь накал эмоций здесь, разительно отличаются от неполитических тем форума. Любопытно и то, что принадлежа, казалось бы, к рериховскому форуму, то есть как бы к единому общему интересу, можно сказать являясь в лучшем смысле этого слова друг другу братьями и сёстрами, здесь, по политической части, в обсуждении Украины, обнаруживаются целые фронты друг против друга. Это не сетование, а просто обозначение ситуации, а само знание сложной ситуации уже позволяет попытаться выйти за замкнутый круг. Политика – очень и очень запутанная тема, в которой нужно знать хорошо как историческую канву, так и закономерности, и социальные механизмы хотя бы на уровне социологии. Но кроме того, раз уж форум имеет соответствующую направленность, при анализе исторических и политических вопросов неплохо бы и попытаться соотнести и сравнить наши знания и нашу точку зрения, вытекающие из теософии и Агни Йоги. Однако, в мире того взгляда на жизнь, о котором я сказал выше, невозможна «драка» и «пикетирование», ибо здесь двигаются вперёд постепенно, с уважением к участникам и к более знающим (некоторые за более «знающих» меня растерзают), и главное, понимают, что путь долог и за один выкрик, за выплеск того, что «я всё знаю», мы ещё ни к чему не приблизились. На поверку практически любое общепринятое политическое суждение (полит-истина) искажённо и ложно, или около того. Аргументируя такими всепонятными «истинами» хорошо помнить, что большинство из них, строго говоря, непригодны, а в таком случае и доказательство оказывается недоказанным. Поучительно, например, прочитать у доктора исторических наук Шубина А, молодого незакомплексованного учёного, книгу "10 мифов Советской страны", где развенчиваются многие общеизвестные "факты". У него же много и подробно показана история социалистических и коммунистических учений. У него есть свои ошибки (на мой взгляд) в позиции и в оценках, однако сами факты и взвешенная пропорция их приведения показывают, насколько в прессе в отличие от науки пристрастно изложение истории России, особенно ближайших десятилетий. Обсуждая политическую тему – «Ситуация на Украине», помимо обмена фактов о ситуации, можно не только "подраться" по поводу политической позиции и политических предпочтений и разойтись при своём, а пользуясь редким случаем, когда на наших глазах происходит мощная историческая реализация, твориться история, попытаться при обсуждениях чему-то здесь научится, опять же в связи с обладанием дополнительными знаниями из теософии и Агни Йоги. Но для этого нужна доброжелательность. __________________ Антер | ||
![]() |
|